Новости митрополии

Состоялись онлайн-совещания В.Р. Легойды с представителями епархий Уральского и Приволжского федеральных округов 495

21 ноября 2022г.
Автор: По материалам Синодального отдела по взаимоотношения Церкви, общества и СМИ

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел совещания с руководителями информационных подразделений и пресс-служб епархий Уральского и Приволжского федеральных округов. Совещания прошли в режиме видеоконференцсвязи.

Всего в совещании с сотрудниками епархий Уральского федерального округа приняли участие 16 человек, в совещании с представителями епархий Приволжского федерального округа — 44 человека. В их числе были представители информационных подразделений Марийской митрополии – пресс-секретарь Йошкар-Олинской епархии Сергей Скорик, ответственный за взаимоотношения Церкви и общества иерей Дмитрий Дьяков, руководитель информационно-издательского отдела Волжской епархии иерей Сергий Першаков и священник-блогер протоиерей Виталий Михеев.

Участники совещаний обсудили актуальные темы общецерковной повестки и текущие вопросы рабочего взаимодействия, а также рассказали об опыте реализации важных епархиальных проектов в информационной области и сферах взаимоотношений с обществом и СМИ.

Важной темой совещаний стала деятельность Русской Православной Церкви по окормлению военнослужащих и членов их семей. В.Р. Легойда рассказал об обсуждении проекта создания общецерковного центра поддержки военнослужащих с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), обозначив, что в данном случае необходимо предупреждать возникающую ситуацию, а не работать с ее последствиями. В связи с этим председатель Синодального отдела призвал коллег отнестись к этому вопросу максимально серьезно и проработать в контакте с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению возможность включения епархий в оказание помощи людям с ПТСР на местах.

Комментируя принятый в первом чтении законопроект о наказании за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии, В.Р. Легойда призвал к наполнению медийного пространства положительным контентом с привлекательными образами и реальными примерами традиционной семьи, отметив неэффективность исключительно запретительного подхода к решению проблемы.

Часть совещаний была посвящена выступлениям руководителей профильных епархиальных подразделений, которые рассказали об успешно реализуемых в епархиях медиа-проектах.

В рамках совещания от епархий Приволжского федерального округа выступили председатель информационно-издательского отдела Саранской епархии С.Н. Зеткин и председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Сарапульской епархии В.С. Ерастов.

С.Н. Зеткин на примере успешной деятельности Саранской епархии рассказал участникам совещания об информационном продвижении социальных проектов и его особенностях.

В.С. Ерастов в своем выступлении обозначил важность работы с семьями военнослужащих, рассказав об уже ведущейся Сарапульской епархией работе по данному направлению.

Фотогалерея