Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 394

22 сентября 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне вечером владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Архипастырю сослужили клирики собора, пел малый состав архиерейского хора.

По окончании Литургии глава епархии обратился к прихожанам с проповедью, рассказав о житии праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. Это были люди высокодуховной, благочестивой жизни, но у них не было детей, что в еврейском обществе считалось наказанием Господним за какие-то тайные грехи. Поэтому Иоакиму и Анне долгое время приходилось терпеть напрасные поношения от своих соотечественников.

Возлагая упование на Господа, для Которого нет ничего невозможного, Иоаким и Анна всю жизнь верили, что Господь услышит их молитвы и дарует им дитя. И вот, радостная весть от Архангела Гавриила возвеселила сердца Иоакима и Анны. Они узнали, что от них произойдет Та Пречистая Дева, через Которую Сам Бог благоизволит воплотиться в этом земном мире, чтобы даровать спасение всем людям…

«Какое великое благо, что Господь даровал нам Свою Пречистую Матерь как Заступницу Усердную рода христианского, – подчеркнул владыка Феофан. – Мы с вами ежедневно в молитвах призываем Пресвятую Богородицу на помощь, веря, что Она никогда не оставит всех прославляющих Ее. Уповая на то, что Господь, ради молитв Пречистой Своей Матери, дарует милость всему человеческому роду и каждому из нас в отдельности. Мы надеемся, что по Ее молитвам Господь вновь и вновь для каждого из нас сотворит чудо Своего милосердия, прощения, исцеления от всех недугов и дарует нам укрепление в духовной жизни, чтобы мы, не смущаясь скорбями земными, смогли, минуя все искушения, дойти по тернистому пути к переходу в жизнь вечную и предстать перед Богом с добрым ответом».

Фотогалерея