Новости митрополии

День памяти и скорби в Йошкар-Оле 338

23 июня 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, Ивана Трофимова, видео Ивана Трофимова

22 июня 1941 года в 4 часа утра гитлеровская Германия напала на Советский Союз – началась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества, более 26 миллионов наших соотечественников отдали за победу свои жизни, каждая семья испытала горе, страх и лишения. До сих пор эта скорбная дата объединяет жителей всех регионов России.

В Йошкар-Оле в День памяти и скорби в 4 утра к Мемориалу Воинской Славы пришли представители администрации и общественных организаций города, ветераны, студенты и кадеты, казаки хутора «Царевококшайский» с духовником хутора иереем Андреем Кочаковым. Собравшиеся возложили цветы к памятнику и зажгли свечи.

В 12 часов дня у Мемориала Воинской славы состоялся траурный митинг, а в 12:15 по всей стране прошла минута молчания в память о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом. После этого собравшиеся возложили венки и цветы к подножию мемориала. В торжественной церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев, представители правительства и общественных организаций, образовательных учреждений, религиозных конфессий республики. Йошкар-Олинскую епархию представляли митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, директор Православной гимназии им. Сергия Радонежского протоиерей Евгений Сурков.

Руководитель республики Юрий Зайцев отметил, что из Марий Эл на фронт ушли более 130 тысяч человек, 75 тысяч из них не вернулись, 36 человек удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. На сегодняшний день в республике осталось в живых всего 58 участников этой страшной войны… «Хочу призвать всех помнить, что такое Великая Отечественная война, какие беды она нам принесла. Наша задача – не допустить, чтобы возрождающаяся нечисть хоть когда-то тронула нашу землю», – подчеркнул Юрий Викторович.

День памяти и скорби продолжился на Марковском кладбище Йошкар-Олы – у мемориала на братском захоронении павших воинов была отслужена заупокойная лития. Возглавил богослужение митрополит Йошкар-Олинский и марийский Иоанн, владыке сослужили руководитель епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами протоиерей Александр Бачурин и протодиакон Михаил Козловский.

После богослужения митрополит Иоанн напомнил, что 22 июня 1941-го года Церковь праздновала память Всех святых, в земле Российской просиявших.  И Святейший Патриарх (тогда еще митрополит) Сергий (Старогородский) после Божественной литургии в тот воскресный день воскликнул: «Да, велик враг, облеченный злобой демонской, пришел на святую Русь. Но те сонмы святых земли русской, память которых мы празднуем, сегодня вместе с нами обращают свой молитвенный взор ко Господу и просят, чтобы Господь не прогневался на нас, но явил свою милость нашей стране».

«Сколько людей ради Великой Победы исполнили заповедь Христову: нет большей любви, как если кто жизнь свою отдаст за друзей своих, – подчеркнул владыка Иоанн. – И исполнив этот великий долг, наши воины, подобно ангелам, присоединились к лику святых. Сколько воинов святых прославлено Церковью! А сколько еще не явленных святых… И мы верим, что Господь принял их чистые души, совершившие великое делание – спасение Святой Руси от греховного безумия. Они сегодня, взирая на нас, на генетическом уровне говорят: как вы бережете то, что мы сохранили, ради чего мы отдали самую жизнь свою, пребываете ли меж собой в любви и согласии, не поработилось ли сердце ваше безумной греховной злобой? Живите в мире и знайте, что Господь Святую Русь бережет по молитвам Пречистой Богоматери, Которая денно и нощно молится о нас.

Мы верим, что все испытания, которые сейчас на Святой Руси творятся, вновь, по молитвам всех святых и Пречистой Богоматери, как дым развеются. А мы же, в первую очередь, должны воздать почесть жизнью благочестивой своей и молитвой за тех, кто погиб в этом великом испытании для Святой Руси».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 июня 2022г.
В акции принял участие митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и священство Йошкар-Олинской епархии.
9 июня 2022г.
В торжественном мероприятии приняли участие митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан.
6 июня 2022г.
5 июня в Православном центре Йошкар-Олы, после вынужденного двухлетнего перерыва, состоялся конкурс молодежных хоров «Спевка года».