Новости митрополии

Епископ Феофан освятил главный придел храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в г. Волжске 356

21 июня 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

19 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, епископ Волжский и Сернурский Феофан освятил главный придел храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в г. Волжске и совершил первую Божественную литургию на новоосвященном престоле.

Владыке сослужили секретарь Волжского епархиального управления иерей Иоанн Лапшинский, клирики Никольского кафедрального собора иерей Сергий Першаков и диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнял малый состав архиерейского хора под управлением Тимофея Протасова.

По окончании богослужения епископ Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с воскресным днём и с праздником всех святых, от века Богу угодивших. Церковный Устав напоминает нам о том, что этот праздник впервые упоминался в конце IV – начале V веков. Существует проповедь святителя Иоанна Златоуста в день памяти всех святых, по всему миру пострадавших. Преподобный Ефрем Сирин в своём слове упоминает об этом празднике. Неслучайно типиконы Студийские и Иерусалимские указывают нам на то, что праздник всех святых был установлен Церковью именно в следующее воскресенье после праздника Святой Пятидесятницы – ибо все святые, хотя и подъяли на себя разные подвиги, жили в разное время и в разных местах, но силу для того, чтобы нести подвиг перед Богом, они прияли от благодати Пресвятого и Животворящего Духа.

Господь наш Иисус Христос, обращаясь к Своим ученикам, говорил о том, что после Его Славного Вознесения Он даст им иного Утешителя. И Дух Святой придёт, чтобы обличить мир во грехе. Каждый из нас чувствует, что голосом совести с нашей душой беседует Господь – Духом Своим Святым. И, как милостивый отец, обращается к каждому из нас: «Чадо, уклонись от зла и сотвори благо». Мы понимаем, насколько грех неприемлем пред лицом Божиим, стараемся уклоняться от всякого зла. А когда мы сотворяем благо, то ощущаем духовную радость, ибо мы сотворили доброе дело ради Христа, сказали доброе слово ради любви к Богу.

Будем же каждый день помнить о том, что Дух Святый, наставлявший многих и многих святых на путь добродетели, постоянно обращается к нам через голос совести, чтобы сделать каждого из нас достойным чадом Божиим, достойным членом Церкви Христовой, чтобы мы были достойными последователями Господа нашего Иисуса Христа и постарались в своей жизни сделать так, чтобы не было места греху, но чтобы добродетели украшали наши души. И когда придём ко Господу с ответом, то пришли бы как добрые чада Христовы.

Дорогие во Христе братья и сестры, в день всех святых мы празднуем и память тех святых, в честь которых мы сподобились принять святое крещение, а кто-то принял впоследствии и монашество. Постараемся в жизни своей хотя бы немного подражать святости наших небесных покровителей и просить их ходатайства у Престола Божия о нашем спасении.

По милости Божией сегодня в этом храме мы освятили престол в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые прославлены Священным Синодом как пострадавшие от рук безбожников после 1917 года в нашей стране. Эти святые также входят в Собор Всех Святых и сегодня также их память. Надеемся, что этот храм всегда будет наполнен людьми, которые будут всем сердцем обращаться к святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской, а также святым Царственным страстотерпцам, чтобы, надеясь на их молитвы, продолжать свой жизненный путь в любви к Богу и к ближним, как заповедовал нам Господь наш Иисус Христос».

Фотогалерея