Новости митрополии

В Йошкар-Оле прошел конкурс молодежных хоров «Спевка года» 994

6 июня 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

5 июня в Православном центре Йошкар-Олы, после вынужденного двухлетнего перерыва, состоялся конкурс молодежных хоров «Спевка года».

В конкурсе приняли участие пять коллективов: детско-юношеский хор «Славословие» Никольского кафедрального собора г. Волжска (регент Мария Захарова), хор храма мученицы Татианы при ПГТУ (регент – Ольга Ионова), хор Православных добровольцев (регент – Любовь Торощина) и две команды детско-юношеского хора «Благовест» под управлением младших регентов Юлианны Алексеевой и Василисы Музяковой. 

Конкурс предварился молебном с акафистом Иисусу Сладчайшему в домовом храме Православного центра. Его возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Владыке сослужили настоятель храма мученицы Татианы протоиерей Евгений Сурков, клирик Благовещенского кафедрального собора, духовник младшего состава хора «Благовест» иерей Евгений Самойлов, руководитель молодежного отдела Йошкар-Олинской епархии иерей Никита Иванов, клирик Татианинского храма иерей Андрей Иванов и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения антифонно исполняли все хоровые коллективы.

Далее в актовом зале хоры представили конкурсную программу. Их выступления оценивало строгое жюри, в состав которого вошли митрополит Иоанн, иерей Евгений Самойлов и протодиакон Михаил Козловский. Учитывались не только слаженность пения и красота многоголосья, но и артистизм, элементы драматургии, сценические костюмы, игра на музыкальных инструментах… Вела конкурсную программу директор Центра гуманитарного образования ПГТУ Анна Артамонова.

Первой номинацией стало музыкальное приветствие – ребята исполнили песни, представляющие их команды, а члены жюри выставили им оценки по пятибалльной системе. Очередность выступления команд была определена жеребьевкой: «Славословие» (Волжск), «Поющие сердца» (Благовест-1), «Доброхор», «Крутой овраг» (храм мц. Татианы), «Проснись и пой» (Благовест-2).

Далее конкурсанты исполнили песни о Святой Руси. Выбор у ребят был разнообразен – волжане, к примеру, представили лиричную песню о малой родине, а «Поющие сердца» на марийском языке спели о республике и Йошкар-Оле. Следующая номинация – духовный кант – песни о вере, о Боге…

Чтобы хористы немного передохнули, в перерыве Анна Артамонова устроила конкурс загадок для самых маленьких участников команд и зрителей. Дети отгадывали загадки о музыкальных инструментах и получали конфеты в качестве призов.

И вот, конкурс продолжается – команды представляют детские песни: ребята вспомнили множество добрых мультфильмов, вышли на сцену с мягкими игрушками…

Затем за всю команду пришлось отдуваться капитанам. Им предстояло угадать известные песни по их описаниям и спеть первую строку. На первый взгляд, задача несложная, но на самом деле в голове обычно крутится припев или фрагменты из середины, а первую строку вспомнить бывает трудно!

В завершение самая веселая номинация – кулинарные песни, исполненные ребятами с задором и добрым юмором. Волжане, нарядившиеся в вышитые сарафаны, спели про русские блины, Татианинцы, изображая пчелок, – про мед… Ребята из команды «Проснись и пой» предложили уже порядком проголодавшимся зрителям песню «Люблю я макароны», вкусно изобразив, как они поглощают их с кетчупом, молоком и приправами…

И вот, наконец, подведены итоги: победителем стала команда «Проснись и пой», второе место занял «Крутой овраг», а третье – «Славословие». Они получили в качестве призов большие красивые торты. Сладкие подарки достались и другим участникам конкурса.

Поздравляя ребят, митрополит Иоанн отметил, что этот конкурс дарит всем радость общения, духовного объединения, так необходимого нам в водовороте безумного мира. Владыка выразил надежду, что в это общение будут вливаться и ребята из соседних регионов – из Казани, Яранска, других городов и сел.

Теплое общение ребят продолжилось за чайным столом в трапезной Православного центра.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

25 июля 2022г.
С 18 по 22 июля на озере Молевом в Килемарском районе состоялся XVII фестиваль детей и молодежи «Семья – малая Церковь». Тема в нынешнем году была выбрана актуальная – «Патриотизм».
11 июля 2022г.
В праздновании приняли участие представители Йошкар-Олинской епархии.
7 июля 2022г.
В торжественной встрече бойцов принял участие митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.