Новости митрополии

Праздник земли Марийской 566

13 мая 2022г.
Автор: По материалам сайта комиссии по канонизации святых Йошкар-Олинской епархии

14 мая 2022 года православные верующие Марийского края отмечают 375-летие обретения Мироносицкой (Царевококшайской) иконы Пресвятой Богородицы.

Это удивительное событие произошло 1 (14 по новому стилю) мая 1647 года у деревни Дальние Кузнецы в 15 километрах от Царевококшайска. Икона представляла собой резное «на аспиде» (черном камне) изображение Божией Матери, стоящей у Гроба Господня вместе с мироносицами Марией Клеоповой, Марией Иаковлевой, Марией Магдалиной.

В 1647 году по повелению царя Алексея Михайловича икона была перенесена в Москву, где явила (как и при своем обретении) множество чудес. С 1649 года чудотворный образ находился в Мироносицком мужском монастыре, основанном на месте явления иконы.

С XVII века со святыней начали совершаться крестные ходы. Ее с благоговением встречали жители Царевококшайска и одноименного уезда, верующие Чебоксар, Цивильска, Козьмодемьянска, Ядрина, Яранска. Чистополя, многих других населенных пунктов Казанской, Вятской, Симбирской губерний.

Чудотворный образ был утрачен в 1920-е годы, в настоящее время икона сохранилась в виде списков, один из которых, еще до революции признанный чудотворным, находится в Мироносицкой женской обители с. Ежово, вновь открытой в 1994 году.

В 1997 году был возобновлен ежегодный крестный ход с иконой в столицу республики, окрестные села и деревни.

Фотогалерея