Новости митрополии

Прах погибшего бойца Великой Отечественной войны вернулся на родину 476

12 мая 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото Ивана Николаева и Александра Оборина

7 мая 2022 года, спустя 80 лет после героической гибели на поле боя, в селе Микряково Горномарийского района состоялось торжественное перезахоронение останков ефрейтора Николая Степановича Петровского, уроженца села Сумки, погибшего в боях за Родину 3 ноября 1941 года в районе деревни Ляхово Московской области.

Николай Петровский родился в с. Сумки в 1917 году. В начале войны он был призван на фронт, где в составе 250-го мотострелкового полка защищал подступы к Москве. Полк удерживал рубеж западнее поселка Кубинка в 63 километрах от Москвы, проходивший через деревни Полушкино, Крутицы, Ляхово. Из исторической справки известно, что в ночь на 3 ноября 1941 года бойцы нашей армии готовились к отражению наступлений противника: пехотинцы рыли окопы, ставили мины, танкисты сооружали капониры для защиты машины от осколков… С рассветом немецкая армия накрыла наших бойцов мощным артналетом с бомбардировками, в атаку двинулись танки и пехота противника. В этих страшных боях полегло много наших бойцов, сражаясь до последней капли крови. Среди них был и командир отделения ефрейтор Николай Петровский.

Останки бойца обнаружила поисковая группа Кубинского военно-исторического клуба «Вечный огонь», опознан он был по солдатскому медальону. Прах доставили в Марий Эл, где его встретил настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери с. Владимирское Горномарийского района иерей Алексий Васюткин.

7 мая в селе Сумки, в храме Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось отпевание воина Николая. Богослужение возглавил благочинный Горномарийского церковного округа протоиерей Алексий Сущев в сослужении архимандрита Иоанна Барсукова и иерея Василия Решетникова.

После отпевания останки бойца перевезли в село Микряково. Здесь у мемориала воинам, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны, состоялся торжественный митинг, который провели военный комиссар Горномарийского и Юринского районов Владимир Васильев и настоятель Никольского храма с. Микряково протоиерей Александр Лукьянов. На церемонии присутствовали внучатая племянница ефрейтора Николая Петровского Надежда Иванова, глава администрации Горномарийского района Наталья Арганякова, зам. главы администрации Евгений Смелов, благочинный Горномарийского церковного округа протоиерей Алексий Сущев, военный поисковик Владимир Васильев.

Под духовой оркестр прах воина-героя Николая Петровского был доставлен на кладбище села Микряково и предан земле с соблюдением воинских почестей и православных традиций.

Фотогалерея