Новости митрополии

Литургия архиерейским чином в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка 320

14 января 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой и Ивана Трофимова, видео Ивана трофимова

13 января, на отдание праздника Рождества Христова, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма протоиерей Павел Матвеев, иереи Сергий Асланов, Димитрий Иванов, Павел Дурандин, протодиакон Михаил Козловский и диакон Димитрий Смирнов. Песнопения исполнял хор храма.

После богослужения митрополит Иоанн обратился к верующим с архипастырским словом: «Слава в вышних Богу и на земли мир! Этот мир принес Рождшийся Богомладенец. Мир этот – это особый дар, когда человек в душе ощущает спокойствие, радость, это видимое присутствие в нашем сердце Спасителя. И от этого присутствия Божия мир воцаряется в нашем сердце.

Вот святки пробежали, сегодня мы с вами празднуем отдание Рождества Христова и думаем, что кончилось это время милости Господней. Нет! Ведь, приходя в храм Божий, за Божественной литургией каждый из нас вновь и вновь объемлется радостью о Рождшемся Богомладенце. Во время проскомидии совершается эта тайна Божественная – тайна Рождества Христова. И милость Господня вновь и вновь является нам. Божественная литургия настолько глубока в духовном смысле, что во время ее совершения происходят все события жизни нашего Сладчайшего Спасителя, и мы становимся их участниками.

Родившись, Господь несет Свой жизненный крест, восходит на Голгофу, изливает Свою дражайшую Кровь, омывая ею наше греховное безумие, очищая наше оледеневшее сердце. Господь сподобляет нас и соединиться с Ним в Таинстве Святого Причащения. Он воскресает, и нас соделывает детьми и наследниками вечной жизни. Он возносится на Небеса, указывая нам путь: вот где ваша истинная родина – жизнь с Богом в вечности духовной!.

И каждый раз, приходя на богослужение, мы должны всегда помнить, что праздник Рождества Христова, который открывает двери нашего спасения, – он всегда с нами. Господь никогда не оставляет нас без любви Своей, как в смиренном Рождестве Своем Он научил нас: только смиренным Господь дает благодать.

«Кто Мне хочет служить, Мне да последует», – сказал Господь. И каждый из нас должен пройти по тому пути, по которому наш Спаситель мира прошел. И на этом пути Он добрых Своих детей никогда не оставляет. Он помогает, укрепляет и научает нас. Если мы вручили всю свою волю, всю свою жизнь Господу, то Он сам нас управит и введет в вечность. Кто был верным сыном и дщерью Сладчайшего, тот сподобится великой духовной радости – вечного пребывания с Богом!

Пусть, возлюбленные братья и сестры, каждый из нас, вручив себя в руки Господни никогда греховной жизнью своей не изгоняет из сердца Сладчайшего Спасителя, а в смирении следует за Ним, за все в жизни благодаря Господа».

Фотогалерея