Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 23-ю по Пятидесятнице 591

30 ноября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

28 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Накануне владыка возглавил всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского в сослужении духовенства храма.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора иерей Никифор Захаров, диаконы Андрей Дружинин и Алексий Ершов и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли старший и младший составы детско-юношеского хора «Благовест» под управлением регентов Татьяны Черновой и Надежды Поздеевой.

Проповедь архипастырь посвятил евангельскому чтению о милосердном самарянине.

«Сегодняшнее евангельское благовестие отвечает на вопрос, волнующий каждого человека: как спастись, что делать, чтобы наследовать жизнь вечную? – отметил владыка Иоанн. –  Господь – сердцеведец, Он знает помышления каждого человека. И каждому из нас Он отвечает на вопрос, как нам жить в этом мире, чтобы получить вечность. В законе Божием, говорит Господь, вам дается все необходимое – как вести свою жизнь. В Священном Писании, в голосе совести, который есть у каждого из нас, в окружающем мире – видя красоту и гармонию божественных законов, мы с вами познаем Творца. И учимся быть благодарными Богу за Его бесчисленные милости и благодеяния.

Евангельскому юноше, задавшему этот вопрос, Господь дал понять, что для того, чтобы спастись, нужно не только знать закон, но и исполнять его. Как любить Бога, все мы с вами знаем, а как любить ближнего как самого себя? Здесь начинают возникать сомнения: а кто есть ближний мой, достоин ли он моей любви или нет… И Господь предлагает всем нам притчу, которая актуальна на все времена, для всех людей: о милосердном самарянине.

Очень часто и в нашем сознании возникают лукавые вопросы. А кто ближний мой? Как мне относиться к тем, кто творит мне зло?  А иногда в наше безумное время мы и не задаемся этим вопросом – заботимся только о самих себе, о собственном «я». Вокруг меня должно все совершаться, ради себя я живу и труд мой только ради меня… Дети забывают о своих обязанностях в отношении родителей, которые дали им жизнь, столько вложили в них. Люди не замечают окружающих, нуждающихся в их милости, заботе и сострадании, им некогда, потому что нужно себя обеспечить.

Ближний для нас – тот, который нуждается в нашем деянии благом. Ведь с каждого из нас на суде спросится: напоил ли страждущего, накормил ли голодного, посетил ли темницу, больницу, проявил ли любовь. А как нам самим бывает приятно, когда в духовной или материальной нужде Господь посылает нам тех, кто являет сострадание добрым словом, материальной помощью, участием в нашей скорби и болезни.

Как хорошо быть ближним для окружающих людей, как хорошо быть руками милости Божией! Исполнение этого закона Божия вводит нас в вечную жизнь».

Фотогалерея