Новости митрополии

В день памяти святителя Иоанна Златоуста епископ Феофан возглавил Литургию в Никольском соборе Волжска 320

29 ноября 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

26 ноября, в день празднования памяти святителя Иоанна Златоуста, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Архипастырю сослужили духовник Волжской епархии настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска протоиерей Евгений Панин, настоятель Никольского храма п. Мариец Мари-Турекского района иерей Николай Аникин, клирики Никольского собора. Песнопения исполнял архиерейский хор.

По окончании Литургии духовенство совершило славление святителю Иоанну Златоусту, после чего владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом, рассказав о житии и трудах одного из вселенских учителей – святителя Иоанна Златоуста, составителя Божественной литургии, которая совершается в большинство дней годичного круга богослужений.

Родился будущий святитель в Сирийской Антиохии в 347 году. Он получил блестящее образование, изучил Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, дружил со многими угодниками Божиими. Послушать пламенные проповеди Иоанна собирались толпы людей – и благодатное слово находило отклик в их душах: кто-то отложил гневные мысли, кто-то оставил греховные намерения, а кто-то решил принять монашеский образ жизни… Однажды в толпе слушателей женщина в простоте сердца от избытка духовной радости и благодарности святителю назвала его «святитель Иоанн – золотые уста». И с тех пор наименование «Златоуст» так и закрепилось за ним.

Господь сподобил святителя Иоанна принять архиерейскую благодать, стать епископом, а затем архиепископом Константинопольским. Он много потрудился на ниве Господней.  Но за многие добродетели враг рода человеческого пытается отомстить людям – и в жизни святителя были многочисленные скорби: клевета, гонения. И ко Господу он отошел в очередной ссылке – на территории нынешней Абхазии. Оттуда его мощи в 438 году были перенесены в Константинополь.

«Ныне этот святой почитается всеми как великий угодник Божий, сотворивший множество добродетелей при жизни и украсивший душу свою благодатью Всесвятого и Животворящего Духа, – отметил в завершение проповеди епископ Феофан. – И мы с вами, дорогие братья и сестры, сегодня пришли с любовью почтить память этого великого угодника Божия в надежде, что по молитвам святителя Иоанна Златоуста Господь дарует и нам, немощным и грешным, Свою милость, прощение, укрепление в вере православной, утверждение в добродетельной жизни, чтобы мы, его святыми молитвами, смогли пройти тернистый жизненный путь и войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа».

Фотогалерея