Новости митрополии

Отошел ко Господу протоиерей Андрей Юферов 674

24 ноября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

24 ноября отошел ко Господу протоиерей Андрей Юферов, заштатный клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка.

Родился Андрей Юферов 21 июня 1959 года в г. Йошкар-Оле. В 1960 году был крещен в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы (впоследствии разрушенном). Андрей с братом-близнецом рано лишились родителей, и их воспитывала бабушка. Учился в Йошкар-Олинской школе-интернате №2, окончил которую в 1976 году. После школы работал слесарем-сборщиком на Марийском машиностроительном заводе. С января 1982 года Андрей Юферов начал служить алтарником в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка. С марта 1982 по 1984 годы служил в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись, продолжил службу алтарника в с. Семеновка.

27 марта 1990 года в Свято-Никольском соборе г. Казани епископ Казанский и Марийский Анастасий (Меткин) рукоположил Андрея Юферова в сан диакона (целибат), включив в штат клира храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка. 9 ноября 1990 года владыка Анастасий рукоположил отца Андрея в сан священника, направив служить в начавший восстанавливаться Вознесенский собор г. Йошкар-Олы.

5 ноября 1992 года отец Андрей был назначен настоятелем храма Воздвижения Креста Господня с. Кукнур Сернурского района. Этот старинный храм был закрыт в богоборческие советские годы и полуразрушен. Верующим здание церкви вернули лишь в 1990 году, и батюшка Андрей с прихожанами приложили немало трудов по его восстановлению.

В 1998 году иерей Андрей Юферов был освобожден от должности настоятеля и почислен за штат в связи с выходом на пенсию по инвалидности. Он был направлен в храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка, продолжив служение Господу в качестве заштатного клирика. В 2001 году возведен в сан протоиерея.

В архиерейских характеристиках протоиерей Андрей представляется как ревностный проповедник Слова Божия среди языческого населения, добрый, внимательный, отзывчивый на людские проблемы пастырь; возводил из руин поруганный храм, активно участвовал в миссионерском и социальном служении.

За усердные труды на ниве Господней отец Андрей Юферов был удостоен ряда церковных наград: камилавки, наперсного креста, палицы. К Пасхе 2016 года указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удостоен права ношения креста с украшениями.

В последние годы отец Андрей постоянно помогал на требах в домовом храме в честь мученицы Татианы при ПГТУ, проводил воспитательные беседы с учащимися православной гимназии им. Сергия Радонежского. Его доброта и сердечность, мудрые советы, отзывчивость снискали батюшке заслуженную любовь прихожан.

Отпевание отца Андрея состоится в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка 26 ноября в 12 часов.

Вечная память новопреставленному отцу Андрею! Да упокоит Господь в селениях праведных душу верного Своего служителя!

Фотогалерея