Новости митрополии

В праздник Архангела Михаила митрополит Иоанн совершил две хиротонии 462

22 ноября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Саввы Фокша, Виктории Соловьевой и Ивана Трофимова. Видео Ивана Трофимова

21 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, праздник Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Накануне владыка возглавил всенощное бдение в Воскресенском соборе.

Вечером архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель Воскресенского собора иерей Алексий Кирюшкин, клирики собора, протодиакон Михаил Козловский и диакон Игорь Коваль. Песнопения исполнял хор собора под управлением Алисы Вылегжаниной.

В честь праздника за богослужением читались ветхозаветные паримии, повествующие о событиях явлений Ангелов израильскому народу. На литии освящались хлебы, елей, пшеница и вино.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора, настоятель храма Казанской иконы Богородицы иерей Александр Коваль и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения испоняли старший и младший составы хора «Благовест» под руководством регентов Татьяны Черновой и Надежды Поздеевой.

За Литургией владыка Иоанн совершил две хиротонии. После Великого входа диакон Игорь Коваль был рукоположен в сан священника. Новорукоположенный иерей Игорь будет проходить сорокоуст в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы.

После Евхаристического канона митрополит Иоанн рукоположил в диаконский сан иподиакона Алексея Ершова. Сорокоуст диакон Алексий будет проходить в Благовещенском кафедральном соборе.

В проповеди архипастырь разъяснил духовный смысл читаемого евангельского зачала о воскрешении дочери Иаира и исцелении кровоточивой женщины.

«Велика и беспредельна милость Божия, и чудеса, которые творил Господь, радовали верующих в Него, давая им надежду и утешение. Но были и те, которые в безумии диавольском возводили хулу на Бога и приписывали чудеса Божии действию злых сил, которым сами были подвержены.

В сегодняшнем чтении евангелист Лука повествует о том, как Господь исцелил женщину, страждущую кровотечением двенадцать лет, и воскресил дочь Иаира. Этот отрывок научает всех нас иметь не внешнюю веру, а внутреннюю, исходящую из самого сердца, как у этой исцеленной женщины.

Сотворив великое чудо – воскресив дочь Иаира при своих ближайших апостолах, Спаситель засвидетельствовал, что воистину Он – Христос, Сын Божий. И все по Его слову исполняется. Сам Господь безумцам, которые смеялись над Его деяниями и приписывали их темной силе, Своими чудесами воистину открыл, что жизнь каждого из нас находится в Его руках. И при Своей земной жизни Он воскресил и сына вдовицы, и дочь Иаира, и Лазаря четверодневного, который уже смердил, и Сам Своей Божественной силой воскрес. Показал всем нам, что Он – истинная жизнь. И в Нем Воскресшем каждый из нас получит в воскресении или вечную блаженную жизнь с Ним, или вечные мучения.

И в наше безумное время многие, погрязнув в своих грехах и страстях восклицают: нет ни воскресения, ни загробной жизни, умираем, и этим все кончается. Это безумное безбожие они насаждают в неокрепших душах верующих, соблазняя их. Хотя это учение есть еще одно свидетельство перед всеми – что диавол не желает, чтобы люди возимели вечную жизнь с Богом.

Каждый из нас должен знать, что смерть открывает для нас или жизнь с Богом, или вечные мучения. Смерть рано или поздно возьмет каждого из нас, ее никто не избежит. И дела наши будут свидетельствовать перед Богом: какие мы есть.

Тот, кто имеет веру в Сладчайшего Спасителя и в жизни своей стремится всегда жить по Его святым заповедям, тот уже здесь на земле ощущает близость Господа. И светоносное внутренне духовное преображение его души уже происходит здесь на земле, когда его сердце сподобляется радости вечной Пасхи. А те, которые отдают себя в руки темной силы, живя в грехах и страстях, уже здесь на земле испытывают страшные мучения, а особенно когда приходит смерть.

Пусть Господь всемилостивый и Всещедрый укрепит нас в истинной вере – чистой, искренней, духовной, как у женщины этой кровоточивой. Потому что вера – это внутреннее духовное состояние человека, когда мы не устами, а из глубины сердца призываем Бога, ждем и надеемся, что Он не лишит нас милости не только здесь на земле, но и в вечности».

Вечером воскресного дня митрополит Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы в сослужении духовенства храма. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Наталии Поповой. Традиционно, акафист вместе со священством и хором пели все прихожане.

Фотогалерея