Новости митрополии

Престольный праздник храма Архангела Михаила в поселке Сернур 270

22 ноября 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

21 ноября храм Архангела Михаила в поселке Сернур отметил престольный праздник. Божественную литургию возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Власов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Марисола протоиерей Сергий Сильдушкин, клирик Никольского собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнял хор храма.

По окончании богослужения епископ Феофан обратился к собравшимся с проповедью:

«Сегодня Церковь воспоминает святого Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. Мы с вами собрались в этом святом храме, чтобы поблагодарить Господа Бога за Его милость к нам, что мы живы и здравы.

Во многом наше здравие и жизнь сохраняется нашими Ангелами Хранителями. И поскольку сегодня память всех святых Небесных Сил бесплотных, то среди них празднуется память и наших Ангелов Хранителей, посредством которых Господь хранит нас от всякого зла в этой жизни. Хранит нас от падений греховных, ибо Ангел Хранитель всегда старается предварить искушение, которое может произойти в нашей жизни, и дарует нам помыслы благодатные, чистые и радостные, которые мы слышим в своем сердце и понимаем, что Господь, по молитвам нашего Ангела Хранителя, вовремя подсказывает нам голосом совести, что нужно отойти от этого искушения, ибо грех никогда еще не сделал никого счастливым.

Вспомним наших прародителей Адами и Еву. Они были святые. И невозможно представить себе нам, теперь грешным людям, каково было счастье их общения с Богом! Но грех, возникший в истории человечества в их лице, испортил всю их жизнь. А через них и мы с вами, дорогие братья и сестры, переняли от Адама и Евы ту испорченную греховную природу, которую сейчас имеем и в душе, и в теле.

И вот Господь наш Иисус Христос, через пять с половиной тысячелетий после сотворения первых людей Адама и Евы, воплотился от Девы Марии на земле, чтобы добровольно пострадать нас ради человек и нашего ради спасения. И даровал нам возможность – через веру в Него как в Единого Истинного Бога и принятие Святого Крещения во искупление наших прегрешений, через наше стремление жить благочестиво – приносить Ему достойные плоды. И в этом спасительном деле нам всегда помогают наши Ангелы Хранителя, которых Господь дарует человеку во время таинства Крещения.

Человек выходит из купели Крещения совершенно иным, преображенным, ибо он искуплен Кровью Христовой, за него принесена драгоценная Жизнь. Все человечество искуплено Кровью Сына Божьего. Господь, по Своей великой любви к людям, ещё до сотворения человека, согласился быть распятым на Кресте. И после этого был сотворен человек.

Какая удивительная любовь к роду человеческому у Бога! Мы не можем этого постигнуть своим ограниченным умом. Но то, что мы видим в жизни, – проявление Божией любви к нам. И одно из проявлений этой любви – дарованием нам всем Ангела Хранителя. И сегодня хочется всех вас поздравить с днем Ангела!

Предводителем всех Небесных Сил является святой Архистратиг Божий Михаил, в его честь на Руси освящается множество храмов и монастырей. Он считается заступником за Святую Русь. Так, в Волоколамском патерике читаем свидетельство преподобного Пафнутия Боровского о том, что, когда на Русь пришел агарянский хан Батый и направился к стенам Великого Новгорода, то по милости Божией был остановлен явлением Архистратига Михаила, который воспрепятствовал ему причинить вред городу. Тогда Батый двинул свои полчища на литовские города и, придя в Киев, увидел у храма на стене икону Архистратига Божия Михаила и сказал своим князьям, показывая на образ: «Сей мне творил препятствие захватить Великий Новгород».

Думаю, что в истории всего человечества мы увидим многие свидетельства, как Небесные Силы помогали людям в том, чтобы сохранить их от всякого зла и помочь им продолжить путь Богоугодной жизни. И сегодня, дорогие братья и сестры, мы прославляем Бога за Его милость, явленную нам в том, что Он даровал таких великих невидимых нашему человеческому глазу заступников, которые незримо постоянно сопутствуют нам на жизненном пути. Постараемся же своим образом жизни не опечаливать наших Ангелов Хранителей, а радовать их благочестивыми деяниями. И по смерти душу человека Ангел Хранитель сопровождает в Царство Небесное и приводит на поклонение Господу нашему Иисусу Христу.

Ангелы молятся за нас, но они не могут сделать нас святыми. Многое зависит от свободного выбора человека. Постараемся же, имея полноценный разум, употребить свободную волю для выбора добра, уклоняться от зла и сотворять благо, чтобы в сопровождении наших Ангелов Хранителей пройти эту жизнь во всяком благочестии и чистоте и предстать пред Богом с добрым ответом».

Владыка Феофан поблагодарил настоятеля Михайло-Архангельского храма протоиерея Владимира Власова за постоянную заботу о врученной ему пастве, а собравшихся – за участие в молитве и за добрые дела в строительстве и благоукрашении храма.

После Литургии, на месте бывшего Спасского храма в Сернуре, прошло торжественное открытие мемориальной доски видному церковному и светскому деятелю протоиерею Епифанию Гусеву.

Фотогалерея