Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в праздник Иверской иконы Богородицы 493

27 октября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой и Ивана Трофимова, видео Ивана Трофимова

26 октября, в праздник Иверской иконы Божией Матери, митрополит Йошкар-олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в нижнем приделе Благовещенского кафедрального собора г. Йошкар-Олы.

Архипастырю сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иерей Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин и Игорь Коваль и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

В проповеди владыка напомнил историю чудотворного образа Богородицы «Иверская» – в иконоборческие годы IX века благочестивая вдовица из Никеи, чтобы спасти икону от поругания, пустила ее по морским водам.

«Икона, оказавшись в море, поднялась на воздух, и в течение многих десятилетий люди видели движение иконы, которая приближалась к берегу в сиянии славы Божественной. Но когда хотели взять ее, она удалялась…

Святая Гора Афон – место, которое Царица Небесная избрала себе в жилище. У Иверской обители иноки увидели образ Царицы Небесной, который сиял в славе над морем. Когда они хотели взять его, образ стал удаляться, и тогда иноки в молитвенном воздыхании обратились к старцу, чтобы он умолил Царицу Небесную даровать им это бесценное сокровище. Помолясь, старец пошел по водам, взял икону в руки и вынес на берег.

В течение почти месяца перед этим образом иноки восхваляли Царицу Небесную пением параклиса, а после этого внесли в соборный храм Иверской обители. Но Царица Небесная соблаговолила Свой образ воздвигнуть на врата обители. И сказала инокам: «Я – благая Вратарница – буду оберегать обитель Мою от враг видимых и невидимых. Обитель не будет нуждаться ни в чем». Монахи построили над вратами часовню, где этот образ находится. Над ним горит неугасаемая лампада, которая во время богослужений всегда находится в движении, раскачивается. По преданию, когда она остановится, для Афона и всего мира придут страшные времена. А незадолго до Второго пришествия Христа Царица Небесная в образе «Иверская» покинет Святую Гору Афон, чтобы не быть оскверненной приверженцами антихриста…

Эта неугасимая лампада свидетельствует о том, что Царица Небесная молится о всех тех, кто обращается к Ней за предстательством, утешением и помощью. И Святая Россия в XVII веке возымела список этого чудотворного образа, который был помещен в специально построенную часовню у ворот Кремля. И каждый приезжающий в Москву, перед тем как осмотреть ее святыни, приходил в эту часовню, прикладывался к образу Царицы Небесной и только получив благословение Матери Божией, входил в Ее удел – стольный град Москву, посещая великие святыни Кремлевские и многие монастыри и храмы.

И в нашем храме мы с вами имеем старинный образ «Иверский» – каждый может, помолившись перед ним, излить Царице Небесной свои просьбы и мольбы. Чтобы Она – Благая Вратарница, двери Райские нам отверзающая – не лишила нас милости не только здесь на земле, избавив нас от врагов видимых и невидимых, помогая нам в несении нашего жизненного креста, но и чтобы Она коснулась нашего оледеневшего сердца, привела нас к покаянию, научила нас возлюбить Господа всем сердцем нашим, всею душею нашей, исполнять Его святые заповеди. А мы, получая от Нее бесценные багодеяния, утешения и радости, восхваляли Ее неумолкаемо Архангельским благовестием. Ведь Она Сама оставила нам залог: кто прославляет Меня благовестием Архангельским, того и Я не оставлю на земле, а в вечности буду ходатаицей перед Сладчайшим Своим Сыном».

Фотогалерея