Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 18-ю по Пятидесятнице 323

25 октября 2021г.
Автор: По материалам сайта Рязанской епархии

24 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцев VII Вселенского Собора, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе г. Рязани. Накануне владыка Феофан возглавил здесь же всенощное бдение. Его Преосвященству сослужило духовенство собора.

В наставлении после Литургии владыка Феофан напомнил об обстоятельствах проведения VII Вселенского Собора, святые отцы-участники которого выступили в защиту иконопочитания в Церкви.

«В VIII веке император Лев Исаврянин, пребывая в заблуждении, воздвиг гонение на почитателей икон. Иконоборцы отвергали прижизненную святость Пречистой Божией Матери и святых угодников Божиих, обвиняя православных христиан в почитании сотворенных людьми икон.

В 787 году царица Ирина созывает VII Вселенский Собор в городе Никее. На него прибыло 367 отцов-участников. От Церкви требовалось очень четко изложить учение об иконопочитании, дабы прекратились разногласия и преследования верующих людей, всем сердцем почитавших иконы. Святые отцы глубоко, от первых веков христианства, изучили вопросы иконопочитания, привели доказательства в его пользу и утвердили особенный догмат о почитании святых икон, сказав, что иконопочитание есть законоположение и предание Святой Церкви, в которой Духом Святым утверждается почитание образов Господа нашего Иисуса Христа, Его Пречистой Матери и святых угодников Божиих в сердцах людей.

Святые отцы учат нас, что святые образы мы должны почитать наравне со святым Евангелием, Крестом, ибо и Писание, слово Божие, и святые иконы говорят нам о Боге, Божественном мире и являются окном в духовный мир.

Люди, почитавшие святые иконы, были гонимы и во времена императора Льва Исаврянина, и при его сыне, но VII Вселенский Собор положил конец этим гонениям и нестроениям в суждении об иконопочитании. Среди побед над многими ересями, которые были совершены Святой Церковью в течение нескольких столетий на разных Вселенских Соборах, победа в защите иконопочитания провозглашена Церковью как торжество Православия.

И сегодня, дорогие братья и сестры, придя в храм, мы благодарим Бога, что Он, по молитвам Пречистой Своей Матери и многих святых, даровал людям возможность ясно представлять, что почитание икон в Церкви совершается наравне с почитанием Священного Писания и Креста. Прикладываясь к иконам, почитая образы, мы воздаем честь первообразу, тем, кто изображен на иконах. Воистину сегодня мы с вами можем сказать, что память святых отцов VII Вселенского собора, победа в защите иконопочитания, является торжеством православной веры. И мне всем сердцем хочется поздравить вас, дорогие братья и сестры, с торжеством православной веры над ересями и нестроениями, которые время от времени враг пытается внести в среду Церкви, дабы смутить искренне верующих людей.

По милости Божией мы сегодня можем открыто почитать святые иконы, мощи угодников, и благодарим Бога за Его милость, явленную нам в иконах, которые мы называем «Евангелием в красках».

Всем вам, дорогие братья и сестры, желаю душевного мира и помощи Божией по молитвам Пречистой Божией Матери в совершении своего духовного пути, чтобы пожить остаток дней во всяком благочестии и чистоте, пройти тернистый жизненный путь и прийти ко Господу с добрым ответом, вселиться там, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».

 

Фотогалерея