Новости митрополии

В селе Кузнецово почтили память протоиерея Иоанна Захарова 394

25 октября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото прихода Петропавловского храма с. Кузнецово

22 октября исполнился год со дня отшествия ко Господу митрофорного протоиерея Иоанна Захарова, почетного настоятеля храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Кузнецово Горномарийского района.

21 октября в Петропавловском храме было совершено заупокойное вечернее богослужение, а 22 октября – Божественная литургия и панихида.

Богослужения возглавил секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев). Ему сослужили благочинный Горномарийского церковного округа протоиерей Алексий Сущев, духовенство Горномарийского благочиния, а также сыновья протоиерея Иоанна – клирик Благовещенского кафедрального собора г. Йошкар-Олы иерей Никифор Захаров и клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

После Литургии была отслужена панихида и лития на месте упокоения отца Иоанна – похоронен он за алтарем Петропавловского храма.

Напомним, Иоанн Захаров родился в 1952 году в семье верующих родителей. После армии стал псаломщиком в храме с. Петъялы и поступил в Московскую Духовную семинарию. По её окончании женился, и епископ Казанский и Марийский Пантелеимон в 1977 году рукоположил его вначале в сан диакона, затем – в сан священника и направил служить в Свято-Никольский молитвенный дом г. Волжска.

Позже отец Иоанн служил в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Владимирское Горномарийского благочиния, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка. А в ноябре 1989 года был переведен в храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла села Кузнецово Горномарийского района, где нес служение до конца своих дней.  

Имея большой духовный опыт и владея обоими наречиями марийского языка, протоиерей Иоанн занимался редактированием перевода текстов Священного Писания, а также проповеднической деятельностью в Горномарийском церковном округе. Более 10 лет он являлся членом епархиального Совета.

Вечная память протоиерею Иоанну, да упокоит Господь в селениях праведных душу верного Своего служителя!

Фотогалерея