Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 18-ю по Пятидесятнице 466

25 октября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

24 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцев VII Вселенского Собора, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы. Накануне владыка возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе в сослужении духовенства собора.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Серафимовского храма протоиерей Александр Бачурин, клирики храма и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под управлением Елены Умрихиной и детский хор воскресной школы «Радость моя» под руководством регента Дарии Кудряшовой.

Проповедь владыка Иоанн посвятил святым отцам-участникам VII Вселенского Собора, память которых Церковь празднует в этот день.

«Святая Соборная и Апостольская Церковь в полноте хранит то, что заповедовал нам Господь наш Иисус Христос. Но враг рода человеческого всегда на Церковь возводил гонения. С апостольских времен Церковь была гонима, но на крови мучеников она умножалась. И диавол после гонений внешних начал Церковь разрушать изнутри, возводя ереси, расколы. И сегодня мы с вами вспоминаем VII Вселенский Собор, который собрал святителей со всех концов земли, чтобы встать на защиту иконопочитания.

VIII век – это век иконоборчества, когда императоры, начиная с Константина Компронима, восстали на святые иконы и начали говорить в безумии, что материи поклоняться нельзя. Начали иконы сжигать, костры горели по всей Византийской империи. Но на защиту иконопочитания встали святители и монашествующие. Преподобный Иоанн Дамаскин начал писать трактаты в защиту иконопочитания, напоминая, как Сам Господь царю Авгарю даровал Свой Нерукотворенный Образ. Сама Пречистая Богоматерь, когда апостол Лука писал Ее образы, сказала: “с сими образами будет благодать Моя неотступна”.

C древних времен иконы писались и почитались в храмах Божиих и в домах. И вот, это бесценное сокровище, которое каждого из нас соединяет с Господом и Пречистой Богоматерью, вдруг стало поругаемо… И святые отцы, собравшись в Никее в 787 году, выступили в защиту иконопочитания, подчеркнув, что мы поклоняемся не краскам и доске, а тому, кто изображен на иконе. И благодать Божия через эти образы изливается на нас, освящает наше сердце и ум, заставляет нас обратиться с покаянием к Богу.

Посмотрите, сколько чудес явлено через образы Сладчайшего Спасителя, Богородицы и святых! Сколько чудотворных образов Пречистой Богоматери явлено по всей Руси. Она отмеряет ими Святую Русь Себе в удел, защищает ее, покрывает и принимает покаянные молитвы обезумевшего русского народа, в грехах падшего… А мы с вами разве можем себе представить нашу молитву, исходящую из глубины сердца, без обращения к святым иконам? Каждый из личного опыта знает, как благодать просвещает наше сердце, умиротворяет его, как скорби и болезни отступают от нас, как нам легко молиться, особенно перед образом Пречистой Богоматери.

Каждый из нас, имея дома святые образы, должен никогда не забывать молиться перед ними – и утром, и вечером, и при любой возможности обращать свой молитвенный взор ко Господу, Пречистой Богоматери и святым угодникам, изливать перед ними свои мольбы, открывать сердца, израненные страстями и грехами. И просить умягчения сердец, вразумления, что нам делать и как нам жить, понимая, что без Бога мы сами по себе ничего в жизни не представляем».

Вечером воскресного дня митрополит Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы в сослужении духовенства храма.

Фотогалерея