Новости митрополии

Состоялась онлайн-беседа Патриарха Кирилла с делегатами фестиваля «Вера и слово» 387

22 октября 2021г.
Автор: По материалам сайта Патриархии. Видео телеканала СПАС

Ключевым событием IX Международного фестиваля «Вера и слово» «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации» стала онлайн-беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегатами фестиваля. Она состоялась 21 октября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

По традиции встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с делегатами этого форума проходят в формате диалога, в рамках которого участники фестиваля — священнослужители, представители епархий, сотрудники светских и православных медиа, православные добровольцы и другие делегаты — могут лично задать вопросы Патриарху.

В этот раз Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече дистанционно. Святейшего Владыку от имени всех участников фестиваля приветствовал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, отметив, что в Зале церковных соборов находятся представители 177 епархий Русской Православной Церкви, а также гости из Поместных Православных Церквей.

Напомним, от Марийской митрополии в форуме участвуют четыре делегата. Йошкар-Олинскую епархию представляют пресс-секретарь епархии Сергей Скорик и сотрудник информационно-издательского отдела Валентина Пескова. Волжскую епархию – руководитель информационно-издательского отдела иерей Сергий Першаков и клирик Никольского кафедрального собора протоиерей Виталий Михеев.

Святейший Патриарх Кирилл благословил участников фестиваля и обратился к собравшимся в Зале церковных соборов с Первосвятительским словом.

«Пандемия и вынужденная изоляция поставила во всей остроте вопрос: возможно ли полноценное христианство в виртуальном пространстве? Возможно ли полноценное христианство, когда каждый, сидя перед монитором компьютера, может не выходить из дома для участия в богослужении? – задался Патриарх актуальными для верующих вопросами. – Я со всей ответственностью могу сказать: нет! Сын Божий не для того сошел на землю и воплотился, принял человеческую природу, чтобы Его ученики через две тысячи лет превратили Его подвиг в виртуальную реальность!

Преемственность благодатных даров, передаваемых буквально из рук в руки, начиная с апостолов и до сего дня, не терпит никакой виртуализации. Однако вопрос участия верных в богослужении посредством удаленной связи, особенно в ситуации самоизоляции, весьма возможно, потребует своего дальнейшего обсуждения, причем как среди пастырей, так и среди ответственных за информационную деятельность. Здесь необходимо проявить не только большую духовную рассудительность, но и снисхождение к тем, кто действительно не имеет возможности регулярно разделять радость полноценной молитвенной жизни в храме. В то же самое время мы должны четко понимать опасность подмены богослужения видимостью участия в нем».

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обстоятельно  ответил на вопросы участников фестиваля.

По окончании продолжительной беседы председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда от лица участников встречи сердечно поблагодарил Святейшего Владыку за выступление и общение.

Фотогалерея