Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице 444

20 сентября 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

19 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. Песнопения исполнял архиерейский хор.

По окончании богослужения владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом, напомнив о чуде Архистратига Божия Михаила в Хонех, которое вспоминается Церковью в этот день.

Это произошло в IV веке. Во Фригии, недалеко от города Иераполь, находился храм во имя Архистратига Михаила. Храм этот был построен стараниями одного из жителей города благодарность Богу и святому Михаилу за исцеление его немой дочери водой от источника, протекавшего рядом с храмом.

Архангел Михаил, явившись во сне отцу немой девицы, открыл ему, что дочь его получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все их семейство крестились, а в благодарность за исцеление и был построен храм.

К источнику стали приходить не только христиане, но и язычники, многие из которых, получив исцеление, обращались ко Христу. В храме святого Архистратига Михаила в течение 60 лет служил пономарем благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей жизни он привел к вере в Господа многих людей.

Но некоторые из язычников, раздражаясь на Архиппа из-за его проповедей, задумали убить его и разрушить храм. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на церковь.

Пономарь усердно молился святому Михаилу о предотвращении бедствия. По его молитве около храма явился сам Архангел, ударом своего жезла рассекший скалу надвое, куда и устремились воды бурлящего потока. Таким образом, храм был спасен. А место, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит «отверстие», «расселина».

Также епископ Феофан напомнил, что в этот день Церковь празднует перенесение мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, а также чтит память святых новомучеников и исповедников, пострадавших на земле  Казахстана, где в советское безбожное время находилось одно из самых страшных подразделений ГУЛАГа – Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. Здесь содержалось множество представителей духовенства, за веру Христову они претерпели страдания и смерть.

«Сегодня мы вспоминаем подвиг этих удивительных подвижников благочестия, которые, как и древние святые мученики, подражая самим апостолам, несли веру Христову на земле, принося утешение благовествованием Святого Евангелия, просвещали людей, и даже до смерти решили засвидетельствовать веру своим жизненным подвигом, – отметил владыка Феофан. – Мы благодарим Господа Бога, укрепившего их в этом подвиге, и испрашиваем их святых молитв. Молитвами этих угодников Божиих, мы надеемся, что Господь и нам, немощным, пошлет Свою милость, укрепление в вере православной и силы, чтобы нести свой жизненный крест по тернистому пути, войти в Царство Небесное узкими вратами, предстать пред Богом с добрым ответом и наследовать жизнь вечную со всеми святыми от века угодившими Богу».

Фотогалерея