Новости митрополии

В Православном центре состоялся спектакль «Она и война» 497

20 сентября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

19 сентября в актовом зале Православного центра Йошкар-Олы прошла театральная постановка «Она и война». Спектакль представили участники православной театральной студии «ПроОбразы» при молодежном отделе Казанской епархии.

Дружба юных актеров из Казани с ребятами театральной труппы гимназии им. Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы длится уже почти два года. Гимназисты представляли в православном молодежном театре Казани свой спектакль о священномученике Леониде, епископе Марийском. И вот – ответный визит – гости привезли свою новую постановку «Она и война», рассказывающую о женщинах во время Великой Отечественной войны, об их ратных подвигах и самоотверженном труде в тылу.

Ярко и эмоционально юные актеры сумели передать переживания людей, их горести и радости, их повседневную жизнь в труде и взаимопомощи, когда война объединила всех в одну большую семью... Тыл в эти тяжелые военные годы стал вторым фронтом – здесь для солдат выращивался хлеб, шилось обмундирование, изготавливались боеприпасы… Простые русские женщины отправили на битву с врагом сыновей, мужей, братьев, женихов. Они пишут на фронт письма, рыдают над похоронками, ждут, когда уже потеряна всякая надежда... И работают изо всех сил – за себя и за мужчин.

А некоторые женщины разделили судьбу воинов – уходили на фронт совсем молоденькими, приписывая себе возраст. И там, на войне, молодость берет свое – в перерывах между боями девчата шутят, поют задорные песни, влюбляются… И бьют врага, не щадя жизни. А сколько их не вернулось домой…

«Начиная работу над этой постановкой, мы пересмотрели множество военных фильмов и видеоматериалов, перечитали множество документальной литературы, интервью с женщинами-фронтовичками, – рассказывает режиссер спектакля Алена Саламова. – Оказывается, что в течение почти 30 лет после войны они старались скрыть свое участие в боях! Потому что к тем женщинам, кто добровольно пошел на фронт, в обществе относились как к больным, ненормальным… Но ведь война не свойственна не только женщинам, но и людям вообще!

Этим спектаклем мы хотели бы почтить память женщин, которые внесли огромный вклад в победу – и на фронте, и в тылу, которые и после войны восстанавливали нашу страну – когда мужчин почти не осталось, и весь труд лег на хрупкие женские плечи».

Фотогалерея