Новости митрополии

Богослужение митрополита Иоанна в день памяти священномучеников Марийских 500

20 сентября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и Алексея Ершова, видео Ивана Трофимова

19 сентября, в день памяти священномучеников Марийских, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Мироносицком монастыре с. Ежово.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик монастыря иерей Михаил Лежнин и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Надежды Поздеевой.

В этот день также отмечается престольный праздник одного из приделов монастырского храма – освященного в память чуда Архистратига Божия Михаила в Хонех. После Литургии состоялся крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой.

Затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Плод духовного сеяния Русской Православной церкви открывается сегодня в благодатном сонме священномучеников Марийских. А сколько еще их неизвестных мучеников за Христа почили в земле нашей, своей дражайшей кровью омыв безбожную Русь 20-го века… И, взирая на всех нас, они вопрошают: а как мы с вами возделываем виноградник своей души, который насадил Сам Господь, который поливается благодатью Святого Духа в таинствах Церковных. А приносим ли мы плоды любви, милосердия, добрых дел? Или в безумии приписываем все заслуги себе, забывая о Боге?

Мы должны непрерывно возделывать свою душу, поливая ее слезами покаяния и приносить плод вовремя, не откладывая добрых дел на завтра. Ведь наше духовное расслабление приведет к ожесточению сердца, и мы будем отвержены Богом…

Так пусть же Господь всемилостивый и всещедрый, по молитвам священномучеников Марийских, научит нас жить по заповедям Божиим, храня веру Христову, проводить жизнь свою в покаянии и приносить плод любви ко Господу в лице ближних наших».

Вечером этого же дня митрополит Иоанн возглавил молебен с акафистом Пресвятой Богородице на стройплощадке храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово. Архипастырю сослужили клирик Успенского храма иерей Алексий Михеев и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под управлением Надежды Поздеевой. Традиционно, акафист со священством и хором пели все прихожане.

Фотогалерея