Новости митрополии

Престольный праздник отметил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Моркиялы 529

23 июля 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Моркиялы Волжского района. Накануне вечером владыка возглавил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска в сослужении духовенства собора.

За Литургией Его Преосвященству сослужили настоятель храма в с. Моркиялы иерей Сергий Першаков и клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Андрей Легостаев.

По окончании богослужения владыка Феофан обратился к верующим с проповедью, рассказав об исторических событиях обретения Казанской иконы Божией Матери в конце XVI века после явления Пречистой Богородицы отроковице Матроне, дочери стрельца.

Впоследствии, в Смутные времена, с этим чудотворным образом русское народное ополчение одержало победу над поляками, изгнав захватчиков из Москвы и из страны.

«Вспомним, сколько свидетельств в духовном покровительстве и чудесной помощи было явлено по молитвам Пресвятой Богородицы в нашей стране – и в Великой Отечественной войне, и во многих трудных ситуациях для нашей страны, – подчеркнул епископ Феофан. – Из всех трудных ситуаций, которые возникали в истории нашего государства, мы с вами, дорогие братья и сестры, должны сделать один добрый и правильный вывод: когда люди всем сердцем обращаются к Богу, Господу нашему Иисусу Христу, призывают Его Пречистую Матерь на помощь, когда люди прощают друг другу, снисходя к немощам ближних, и помогают друг другу в трудную минуту, тогда и Покров Божий всегда пребывает над нашей страной. Если сказать коротко, то на двух заповедях, данных Богом всему человеческому роду, – о любви к Богу и любви к ближнему, – и основан весь Закон Божий. Если люди будут исполнять эти заповеди, то это будет основанием для благословения и Покрова Божия для страны.

Постараемся и мы с вами, дорогие братья и сестры, сегодня и во все дни нашей жизни, призывать на помощь Пречистую Богородицу. И лобызая Ее Пречистый образ, мы возносим почитание свое от образа к Первообразу. Сегодня, прославляя Казанскую икону, мы мысленно обращаемся к Божией Матери и надеемся, что Ее заступничеством наша страна будет и духовно, и во всех остальных смыслах развиваться, потому что каждый живущий в нашей стране знает, как велики и дороги молитвы Божией Матери для Её Божественного Сына, Господа нашего Иисуса Христа. И уповая на Её предстательство у Престола Божия за каждого из нас, мы надеемся, что Покров Божий не будет отнят от нашей страны. Господь приклонит Свою милость к нам и ради молитв Пречистой Своей Матери сохранит нас на многая и благая лета, поможет нам нести свой жизненный крест, живя во всяком благочестии и чистоте и прийти к Нему с добрым ответом, унаследовать вечное блаженное Царство, уготованное от века любящим Его».

Фотогалерея