Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в праздник апостолов Петра и Павла 733

14 июля 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Алексея Ершова

12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Евгений Кутырев, клирики собора и протодиакон Михаил Козловский.

В проповеди после богослужения митрополит Иоанн рассказал об апостолах Петре и Павле, которых Святая Церковь неслучайно именует первоверховными – как никто другой потрудились они на ниве Христовой, неся свет Евангелия всему миру.

Петр чистым сердцем в одно мгновение принял Господа, последовал за ним, оставив все. Первым из апостолов исповедовал Его Христом, Сыном Божиим. И Сам Господь даровал ему, а затем и другим апостолам, благодатию Святого Духа вести людей к Богу, разрешать грехи. Эта благодать и поныне даруется в таинстве Священства при рукоположении.

Павел, знаток Закона Божиего, в безумной иудейской ревности вначале был гонителем христиан. Но любвеобильный и милостивый Господь обратил великую ненависть в великую любовь, явившись ему на пути в Дамаск. И Павел стал проповедником Слова Божиего языческим народам, обойдя многие страны, пешком проделав путь, равный по длине трем экваторам. В своих посланиях он открыл людям то, чему научил его Сам Господь. В его посланиях можно найти ответы на любые вопросы: как жить в семье, воспитывать детей, как идти духовным путем, бороться с грехом, как отдать себя на служение людям и не превозноситься при этом…

Много страданий и лишений претерпели апостолы и завершили земной путь мученическим венцом – Петр был распят на кресте вниз головой, Павел, как римский гражданин, усечен мечом. По преданию, казнь их состоялась в один день, но в разные годы.

Владыка Иоанн пожелал всем, следуя примеру святых апостолов Петра и Павла, стараться неуклонно следовать за Господом, соизмерять жизнь свою с Его святыми заповедями. И не забывать, что всемилостивый Господь любит кающихся грешников и спасает их.

Фотогалерея