Новости митрополии

23 января – день тезоименитства епископа Волжского и Сернурского Феофана 1312

22 января 2022г.
Автор: Пресс-служба Марийской митрополии

23 января Православная Церковь празднует память святителя Феофана, Затворника Вышенского. В этот день епископ Волжский и Сернурский Феофан отмечает свое тезоименитство - в монашество с именем Феофан в честь этого замечательного святого он был пострижен 22 января 1995 года.

Святитель Феофан Затворник проявил себя ревностным служителем во всех сферах церковной жизни. Особенно его внимание было сосредоточено на душепопечительном служении. Это был истинный архиерей Божий, истинный евангельский пастырь, способный положить душу за овцы своя. К пасомым он относился с любовью и кротостью, редкой деликатностью и участливым вниманием к нуждам людей. Много внимания святитель уделял развитию народного образования и повышению уровня образованности духовенства. Каждое богослужение он сопровождал содержательными проповедями, которые шли из глубины сердца. А уйдя на покой в Успен­скую Вы­шен­скую пу­стынь Там­бов­ской епар­хии, святитель Феофан занялся написанием ли­те­ра­тур­но-бо­го­слов­ских тру­дов, оставив верующим богатейшее духовное наследие.

Символично, что именно этот святой является небесным покровителем волжского архипастыря. Подражание своему святому заступнику и молитвеннику определяет жизненный путь архиерея – печальника и молитвенника за вверенную ему Богом паству.

Решение об образовании в пределах Республики Марий Эл Марийской митрополии, включающую в себя Йошкар-Олинскую и Волжскую епархии, было принято Священным Синодом Русской Православной Церкви 6 октября 2017 года. Епископом Волжским и Сернурским было определено избрать архимандрита Феофана (Данченкова). А 18 ноября 2017 года за Литургией в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рукоположил архимандрита Феофана во епископа Волжского и Сернурского.

Духовенство, монашествующие и верные чада Марийской митрополии Русской Православной Церкви от всей души поздравляют владыку Феофана с днем тезоименитства, молитвенно желают ему здравия и долгоденствия, крепости духовных и телесных сил, благодатной помощи Божией в нелегком архипастырском служении. Многая и благая лета!