Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю о слепом 539

7 июня 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Алексея Ершова и Ивана Трофимова. Видео Марии Быковой

6 июня, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти святой блаженной Ксении Петербуржской, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе. Накануне владыка возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе в сослужении духовенства собора.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили клирики Воскресенского собора и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора под руководством регента Алисы Вылегжаниной.

После богослужения владыка наградил Архиерейской грамотой главного архивиста отдела использования и публикации документов Государственного архива РМЭ Конышеву Наталью Валерьевну - за помощь в восстановлении исторических событий приходских храмов Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

В проповеди митрополит Иоанн разъяснил духовный смысл читаемого Евангельского зачала об исцелении Христом слепорожденного. «Святая Церковь предлагает нам это чтение, чтобы каждый из нас испытал себя – не слеп ли он духовно, и насколько он верен Господу, – подчеркнул владыка. – Исцеленный юноша прозрел не только физически, увидев красоту Божественного мира, но прозрел и душой своей. И в простоте чистой своей веры открывает окружающему миру, что воистину Христос – посланник с Неба. И, казалось бы, люди, увидев, что рожденный слепым человек получил уврачевание от этой немощи, должны были возрадоваться. Но народ разделился: одни были вместе с исцеленным и говорили, что Он от Бога посланный и веровали в Него. Другие же, пребывая в гордыни своей в греховных делах, начали говорить: разве можно нарушать субботу, день покоя, врачевать больных? Нет! Он не от Бога! Фарисеи, книжники, знающие Закон Божий во всей полноте, через гордыню свою и безумие отвергают Господа. Потому что Господь познается чистым сердцем, простым.

Совершились слова Господа: слепые прозреют, а те, которые считают себя здоровыми, будут слепы. Потому что, слыша не слышат, и видя не видят. Сердце их окаменело в грехах. И в настоящее время каждый из нас должен испытать себя. Насколько мы с вами духовно здравы, насколько вера в нас чиста и проста. И в истине ли мы с вами пребываем? Прежде всего, слепота духовная возникает в нас от греха. Когда грех нас порабощает, когда мы живем только одним материальным, и даже когда приходим в храм, исповедуемся, причащаемся, а выходя из храма вновь продолжаем жить во грехах и страстях. Грех постепенно парализует наше духовное зрение. И мы с вами даже не замечаем, как постепенно отпадаем от истинной Христовой веры. Мы позволяем себе нарушать заповеди Господни, уставы Церкви Христовой и постепенно начинаем слушать не Святое Евангелие и Матерь-Церковь Христову, а слушать тех, которые по научению диавола нападают на Церковь, вовлекают в тьму греховную, утверждают, что можно спастись без Церкви. Лжецы! Преподобный Ефрем Сирин говорит, что духовный свет, являемый от Бога дается через Таинства Святой Церкви. Православная Церковь — это живой родник Благодати Господней. Через покаяние мы очищаем свое духовное зрение, Сам Господь с нами соединяется в таинстве Святого Причащения, и свет Христов освящает нашу душу.

Печатью нашей веры является любовь. Любовь к Богу и ближним. Мы с вами ежедневно проверяемся – в свете ли Христовом мы пребываем, чиста ли наша вера. Проверяемся через окружающих людей. Если имеем любовь, то каждого человека принимаем как Самого Господа, который явился к нам, чтобы помочь нам: или открыть грехи и немощи наши, или получить милость. Если ближний вызывает в нас осуждение, озлобление, недовольство, то возникает в нас горделивое превозношение перед окружающим миром.

Стоит человеку только превознестись перед другими: что он много знает, что Евангелие читал, что в храм Божий ходит, что он не такой, как те, кто за оградой храма, так сразу же сердцем его овладевает диавол. Он попадает в его порабощение. У гордого человека наступает духовная слепота.

Святитель Тихон, Патриарх Московский говорил: в Церкви Христовой, только в ней спасение. Не отвергайтесь от единства в любви Христовой между собой. Умереть за Христа легко, а научиться жить в греховном мире – это великая духовная наука.

Сколько людей – псевдоревнителей православия отступили от единства Святой Церкви, ушли в раскол, забыв о главном назидании: посему узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой. У этих новоявленных фарисеев духовные очи закрыты, нет у них любви и сострадания. Они в безумии своем забыли о том, что вне Церкви Христовой нет спасения. 

Как мы должны следить за своим духовным зрением: только Церковь Христова – корабль, управляет которым Сам Христос. А Дух Святой через Таинства дарует зрение духовное. Пусть каждый из нас будет внимательным к себе, живя в вере Христовой, внимательно всмотрится в свою жизнь и в любви к Богу и ближнему проводит свои дни».

Вечером воскресенья митрополит Иоанн возглавил молебен с акафистом Воскресению Христову на стройплощадке храма в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово г. Йошкар-Олы. Владыке сослужили клирик Успенского храма иерей Алексий Михеев и протодиакон Михаил Козловский.

Фотогалерея