Новости митрополии

В Пасхальную ночь епископ Феофан возглавил богослужение в Никольском соборе г. Волжска 279

3 мая 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

В ночь с 1 на 2 мая, в праздник Светлого Христова Воскресения, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Пасхальное богослужение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Владыке сослужило духовенство кафедрального собора. Богослужебные песнопения исполняли архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова и детский хор под руководством регента Марии Захаровой.

В полночь при пении стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…» духовенство и верующие совершили крестный ход вокруг Никольского собора.

По окончании утрени архипастырь зачитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, которое Церковь признает единственным полностью выражающим смысл Праздника.

После пения запричастного стиха епископ Феофан огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы Владыка освятил артос и обратился с архипастырским словом к многочисленным верующим, собравшимся в этот праздничный день в храме:

«Присоединяюсь к Пасхальному поздравлению нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. От лица Волжской епархии, от духовенства кафедрального собора, разрешите всех вас сердечно поздравить с наступившим самым великим в Православной Церкви праздником – Светлым Христовым Воскресением, с Пасхой Христовой!

По слову преподобного Серафима Саровского мы должны иметь целью своей жизни стяжание Святого Духа. Приобретая благодать Божию через творение добрых дел, через покаяние сердечное на исповеди и причащение Святых Христовых Таин мы теснейшим образом соединяемся с Воскресшем Господом, который по милости Своей каждому из нас желает даровать Свою благодать, чтобы мы были счастливы в союзе с Богом…

Постараемся же быть достойными учениками и последователями Господа нашего Иисуса Христа, как и Его святые апостолы. Чтобы в нашей жизни образ христианина проявлялся в помыслах, в желаниях, в словах и поступках. И тогда, не только на Пасху, но и во все дни жизни, наше сердце будет наполнено благодатью Святого Духа и будет всегда ликовать Пасхальной радостью. Недаром Преподобный Серафим Саровский, каждого, кто приходил к нему за советом встречал словами: «Радость моя, Христос Воскресе!»

Фотогалерея