Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил богослужения с выносом Плащаницы и погребением Спасителя 303

1 мая 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

30 апреля, в Страстную пятницу, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с выносом Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа в Успенском храме г. Йошкар-Олы.

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма протоиерей Сергий Филонов, протодиакон Михаил Козловский и клирики Успенского храма. Песнопения исполнял хор храма под управлением Анастасии Филоновой.

В конце службы священнослужители торжественно вынесли Плащаницу из алтаря в центр храма и после троекратного каждения совершили поклонение.

Затем Владыка обратился к собравшимся с проповедью о страданиях Спасителя, взявшего на Себя грехи всего человечества, о Его физических и духовных муках, от которых избавила Его смерть.

Вечером этого же дня митрополит Иоанн возглавил утреню Великой субботы с чином погребения Плащаницы в Благовещенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Поглазов, протодиакон Михаил Козловский и клирики собора. Песнопения исполнял хор «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой.

Богослужение Великой Субботы есть плач над мертвецом. Поется 118-й псалом, и к каждому его стиху припеваются особые «похвалы», в которых выражается ужас всей твари перед смертью Господа, сострадание, скорбь. Песнопения утреннего канона продолжают славить Христа, Своею смертью победившего смерть.

После канона и великого славословия при пении «Святый Боже» и погребальном перезвоне колоколов Плащаница крестным ходом обносится вокруг храма в воспоминание погребения Христова, сошествия Его во ад и победы над смертью.

Фотогалерея