Новости митрополии

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВОЛЖСКОГО И СЕРНУРСКОГО ФЕОФАНА 343

1 мая 2021г.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА ВОЛЖСКОГО И СЕРНУРСКОГО

ФЕОФАНА

верным чадам Русской Православной Церкви

Волжской епархии

Возлюбленные о Воскресшем Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

C великой радостью, истинным ликованием и безмерной благодарностью ко Господу нашему Иисусу Христу сердечно поздравляю всех вас и ваших близких со священным и спасительным праздником — Пасхой Господней: Христос Воскресе!

Пасха Христова, «праздников праздник и торжество из торжеств», наполняет души наши благодатной радостью – той самой радостью, которую испытали апостолы, узнав о славном воскресении Иисуса Христа, той радостью, которая и ныне звучит в словах пасхального песнопения: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В коротком пасхальном приветствии, в двух его словах заключено все самое важное в человеческой жизни: Христос воистину воскрес! Крестным страданием Сына Божия искуплено отпадение человека от Бога, очищены наши грехи, истреблена смерть. Его славным победным Воскресением нам дарована новая жизнь — бесконечная жизнь будущего века, которой мы чаем, на которую надеемся, ибо воскрес Христос.

Совершилось спасение миру, потому что из гроба, где был погребен Христос, вместо смертной тьмы воссиял Свет бессмертия! И мы через Христа, Победителя смерти, обрели «обновлённую жизнь» (Рим. 6:4), жизнь вечную. Всему творению открылся смысл Пришествия в мир Спасителя: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22). И хотя физическая смерть до сих пор уносит жизни старых и молодых, близких и далеких от нас, Воскресение Христа нам дарует жизнь вечную! Все потерянное родом человеческим в согрешившем Адаме мы вновь обретаем во Христе Воскресшем.

Источником нашей жизни является Бог, и когда мы отдаляемся от Него, наша жизнь оскудевает, грех начинает властвовать над нами и приводит к смерти. Но если мы живем «во Христе», то, по слову апостола Павла, «все сопричастные Христу будут возвращены к жизни, но каждый в свою очередь…» (1 Кор. 15:22, 23). Но что означает быть «сопричастным Христу»? Ответ на этот вопрос даёт Сам Спаситель в Евангелии от Иоанна: «…слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь… и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение суда» (Ин. 5:24, 29).

Своим Воскресением Христос одержал победу над злом. Но зло автоматически не исчезло из нашего мира. Стена смерти противостоит каждому из нас: смертельно опасные стрелы, отравленные ядом зависти, гордыни, лжи, насилия, ненависти поражают наши сердца. Только впустив Христа в свое сердце, мы можем победить зло в самих себе. Ведь сердце – это духовное пространство нашей встречи или с Богом, или с Его противником. От нашего выбора зависит наша собственная участь: или жизнь вечная, или суд и осуждение. 

Будем же пребывать в любви, заповеданной нам Христом, хранить веру православную и помнить слова апостола Павла: «…если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасёшься» (Рим. 10:9). Будем нести радостную весть о Воскресшем Христе по всему миру!

Воистину воскресе Христос!

+ Феофан, епископ Волжский и Сернурский
Пасха Христова.
г. Волжск 2021 г.