Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Крестопоклонную Неделю 443

5 апреля 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

4 апреля, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Троицком храме г. Йошкар-Олы. Накануне Владыка возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

В кафедральном соборе архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли младшая и старшая группы детско-юношеского хора «Благовест» под руководством регентов Татьяны Черновой и Серафимы Илеевой.

Во время пения полиелейных псалмов и чтения Евангелия священство находилось в алтаре, и только после великого славословия в конце службы в центр храма был торжественно вынесен украшенный Крест и совершено помазание освященным елеем.

За Литургией Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирики Вознесенского собора г. Йошкар-Олы иереи Владимир Глебов, Димитрий Копылов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор Троицкого храма под руководством регента Анны Ярошевич.

После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью:

«Святая Церковь, как любвеобильная матерь, изнесла Крест Господень, чтобы укрепить духовные и телесные силы наши, которые изнемогли от несения Великого поста и подвига его. Древо Господне – спасительное для каждого человека. Крест является оружием непобедимым. Каждый человек, взирая на Крест Господень, должен соизмерять свое крестоношение жизненное с тем великим подвигом Крестоношения, который совершил наш Сладчайший Спаситель.

От рождения на этой земле каждый несет свой крест, и никто его не минует: крест жизненных скорбей, искушений, болезней. И когда человек изнемогает и часто находится в печали и унынии, вопрошая, почему Господь даровал мне тяжкие испытания и болезни, то каждый должен взглянуть на Крест Господень и увидеть страдающего Христа, Который весь изранен, окровавлен, Который страдает за грехи всего человечества и наши с вами грехи. Который безропотно молится за своих распинателей, а нас всех в лице Иоанна Богослова вручает Пречистой Богоматери.

И сегодня Господь со Креста через святое Евангелие обращается к каждому из нас и говорит: «Если вы хотите последовать за Мной, пускай каждый отвергнется себя и возьмет крест свой и последует за Мной». Каждый из нас, неся свой жизненный крест, должен знать, что невидимая духовная брань происходит с каждым человеком здесь на земле, и чтобы крестоношение наше было спасительным, нужно отвергнуться себя.

Как тяжело человеку вести брань духовную против самого себя, отвергнуться гордыни своей, тщеславия своего, отвергнуться того, к чему мы так прилепились! Каждый из нас сам усугубляет тяжесть жизненного своего креста. Хотите, чтобы крест ваш был легок, надо отвергнуться всех своих желаний греховных и последовать за Господом. Как это происходит? Через слова Божественные! Каждый из нас должен не только изучать святое Евангелие, но и в жизни своей являть те образцы, которые предлагает нам Господь!

Стоит только человеку во внимании к себе и жизни своей начать исполнять заповеди Господни, так сразу милость Господня является всем нам. Как только мы начинаем жить по Его заповедям, испытывая сердце свое, так начинает нам открываться множество наших грехов. Мы начинаем понимать, как мы живем, как грехами своими вновь и вновь участвуем в распятии Господа. Не случайно Церковь повторяет нам: «аще и всегда распинаю Тебя грехами моими…».

Посмотрите, как святые люди несли свои жизненные кресты, прилагая их ко Кресту Господню: скорби, болезни, мучения испытывали, но в сердце их был Господь. Они пребывали в радости и с радостью принимали мучения, потому что понимали – через крест и «голгофу» здесь на земле Господь сподобляет их испытать вечную духовную радость и Пасху. Ведь не случайно мы поем: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!»

Бегайте греха, бегайте безумной жизни, которую предлагает нам мир внешний. Он во зле лежит. Сколько нам примеров крестоношений от людей, живущих без Бога. Они впадают в отчаяние и уныние от скорбей, страдают, но не обращаются ко Господу. И уже здесь на земле жизнь их и крестоношение являют им те страшные мучения, которые были явлены хулителю – безумному разбойнику. И как спасителен бывает крест для тех, которые в покаянии исповедуют Господа, подобно разбойнику благоразумному: «помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем».

Фотогалерея