Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Пассию в Благовещенском кафедральном соборе 429

6 апреля 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

Вечером 4 апреля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил вторую Пассию Великого поста в Благовещенском кафедральном соборе Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли хор «Благовест» под управлением Татьяны Черновой и вокальный квартет кафедрального собора под управлением иерея Евгения Самойлова.

В центре храма митрополит Иоанн читал главы из Евангелия от Марка о предании Иудой Иисуса Христа, страданиях и распятии Спасителя. После чтения Евангелия Владыка обратился с проповедью к собравшимся: 

«Вновь Господь сподобил нас прийти в этот воскресный вечер, чтобы пережить святые минуты со Сладчайшим Спасителем, висящим на Кресте, и задуматься: Господь являет нам Свою любовь, а как мы в жизни своей отвечаем Ему – взаимностью или, погрязая в грехах, вновь и вновь отступаем от Господа?

Так возлюбил Господь мир, что послал Сына своего Единородного, чтобы никто не умер, но все имели жизнь вечную – слышим мы слова из Священного Писания. Любовь Божия безгранична, ради нее Господь для человека создал этот мир, Он даровал первому человеку все потребное и заповедал ему одно – не вкушать от древа познания добра и зла. Но пренебрег первый человек любовью Господней и совершил грех, отдав себя в рабство греху…

Но Бог по любви к падшему человеку посылает Сына Своего Единородного, Который рождается от Приснодевы Марии. Он Сам и словесами Своими, и делами показывает, как нам вновь вернуться в объятья Отчии, как нам нужно в жизни своей возлюбить Творца. Мы видим безграничную любовь Божию и к страждущим, и болящим, и бесноватым. И даже к тем безумцам, которые распяли Его…

Израильский народ отступил от Господа и был в наказание по всему миру рассеян. И русский народ в безумии своем, отступив от Бога, 70 лет утопал в крови. И только покаяние и обращение ко Господу помогло ему восстать из безбожного порабощения. А ведь Господь всех нас не только научил Своим божественным Словом, как нам подобает жить, чтобы быть в любви Господней, но и Своей праведной жизнью Он показал: подобно Мне бывайте… И мы должны, внимая божественным словесам, в жизни своей стремиться уподобляться Господу, прежде всего в смирении. Царь царствующих смирил себя до какого предела! Господь идет добровольно на крестную смерть в послушание Отцу Небесному…

Там, на Голгофе, нам открывается один-единственный путь, который возвращает нас всех к любви Господней. И показывает нам этот путь разбойник! Который воскликнул: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствие Твое». Он и от нашего лица сказал это – мы все страдаем по делам своим, а Господь невинно страдает за всех нас. Страдает чтобы уврачевать каждого человека, чтоб вернуть нас к любви Отчей. И мы несем свой жизненный крест, изнемогая под тяжестью его, скорби и болезни посещают нас, но соразмеряем ли мы свои кресты с Крестом Господним? Наш жизненный крест бывает спасителен только тогда, когда мы все случающееся с нами принимает как от Самого Господа, с благодарностью Ему.

Вновь и вновь мы с вами предстоим пред Крестом Господним, уста Его закрыты, но духовный взор обращен к каждому из нас. Господь взирает на своих детей, восклицая: «Придите ко Мне, придите, во грехах погрязшие, придите, уставшие от греховного безумия мира сего, обратите свой молитвенный покаянный взор ко Мне. Я – ваш Творец, Я – Любовь, всякого приходящего ко Мне Я не отторгну, благодать Моя и любовь безгранична, она врачует всякого человека».

И пусть сегодня, припадая ко Кресту Господню, мы с вами обратимся к Нему из глубины сердца с молитвой, с покаянием и возблагодарим Его за всё».

Фотогалерея