Новости митрополии

Богослужебная практика детско-юношеского хора «Благовест» 503

2 апреля 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова

30 марта, накануне дня памяти святителя Кирилла Иерусалимского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечернее богослужение в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Владыке сослужил клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял антифонно детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регентов Елены Горшениной, Серафимы Илеевой, Иулиании Алексеевой и Екатерины Жировой.

Все чтения и песнопения великого повечерия и утрени исполняли певчие детско-юношеского хора. Специально для лучшего освоения ими порядка и особенностей богослужения Владыка традиционно проводит в домовом храме такие богослужебные практики, которые приносят певчим большую пользу.

«Предварительно на спевках обычно проходятся сложные места при пении партитур, разбираются какие-либо особенности предстоящей службы. А также раздаются чтения, к которым певчие самостоятельно готовятся, – поделилась Екатерина Жирова. – В хоре есть старшие уставщики, которые контролируют этот процесс, – они могут дополнительно встречаться с певчими и помогать разбирать текст и порядок чтения, если у певчего возникают какие-либо сложности. Младшие регенты также готовятся к практике – дополнительно встречаются с хористами, полностью пропевают и дирижируют песнопения, чтения.

Подобные богослужебные практики проходят интересно и поучительно. Участие в них принимают все певчие – каждый отвечает за свой «кусочек» богослужения, будь то пение или чтение. И конечно, чем больше ты вовлечён в процесс, тем лучше узнаёшь службу и проникаешься серьёзностью и ответственностью Великого поста».

«Такие богослужения запоминаются на всю жизнь, – добавила Иулиания Алексеева. – Как всегда, очень волнуемся, немного трясутся руки, что-то вылетает из головы… Но все ошибки, которые мы невольно совершаем, – выносим как очень полезный и важный урок. Конечно, стараемся их учитывать и исправлять, а также не забывать почаще обращаться к Богу, просить у Него помощи и вразумления».

Фотогалерея