Новости митрополии

В родительскую субботу епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 340

8 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

6 марта, во Вселенскую мясопустную родительскую субботу, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения исполнял архиерейский хор.

После богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Святая Церковь молится о тех, кто уже отошел в мир вечности и предстал пред Богом.

Святитель Феофан Затворник Вышенский в своем поучении обращает наше внимание за пределы нынешнего земного бытия, в мир вечности, где уже упокоились многие отцы и братья наши. Обращает наше внимание для того, чтобы мы, помня, что и нам надлежит когда-то перешагнуть порог вечный жизни, провели последнюю приуготовительную седмицу перед Великим постом в страхе Божием.

Важно помнить, что покаяние возможно только во время земной жизни. После отшествия в мир вечности – не жди возможности покаяться! Там останется лишь воздать ответ перед Богом – Всеобщим и Праведным Судией. Каково будет наше состояние, если мы не успеем приготовиться к отшествию в вечную жизнь и предстанем пред Богом и всеми святыми в каких-то неочищенных согрешениях, сквернах души… И тогда восплачем о грехах своих! Но в мире вечности, после разлучения души от тела, уже невозможно будет принести покаяние, ибо там человек будет не полносоставным. Как мы знаем, человек трехсоставный – он Богом сотворен из духа, души и тела. И пока человек полносоставный, живет здесь на земле, то он может принести покаяние в своих согрешениях и постараться, с Божьей помощью, исправить свою жизнь. Но как только человек перешагивает в мир вечности, то сам уже покаяться в грехах не может. И он взирает на тех, кто остался на земле, на близких и тех, кто помнит его, с надеждой, что мы в храме и дома вознесем молитвы о его упокоении.

И сегодня, исполняя заповедь о любви к ближним, мы с вами, дорогие братья и сестры, пришли помолиться о тех, кто нуждается в молитве земной Церкви. Чтобы души их действительно «во благих водворились». Чтобы они достигли вожделенного Царства Небесного и вместе с торжествующей Церковью Небесной прославляли в вечности имя Пресвятой Троицы и Господа нашего Иисуса Христа».

Фотогалерея