Новости митрополии

В праздник Сретения Господня епископ Феофан совершил Литургию в кафедральном соборе Волжска 264

17 февраля 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

15 февраля, в праздник Сретения Господня, епископ Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска в сослужении духовенства собора. Песнопения исполнял архиерейский хор.

После Литургии Владыка по церковной традиции совершил чин освящения свечей. В завершение богослужения архипастырь зачитал Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодёжи. Затем епископ Феофан обратился к собравшимся со словом назидания, напомнив евангельские события встречи в Иерусалимском храме Младенца Христа праведным старцем Симеоном.

«Святой Симеон взял на руки Богомладенца и воспел песнь, которую мы часто слышим во время богослужений: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей…». В этих словах он воспевал милость Божию и к нему, и ко всему человеческому роду, ибо день Рождества Христова есть начало нашего с вами спасения. Господь изволил принять на Себя человеческую природу, воплотиться на земле от Девы Марии, чтобы затем добровольно пострадать на Кресте и искупить человечество от греха. Господь изволил даровать возможность вернуться в вечную блаженную жизнь всем, кто уверует во Христа Спасителя, как в единого истинного Бога и последует за Ним своим образом жизни, – подчеркнул владыка Феофан. – И мы каждый раз приходим в храм, чтобы встретиться с Богом в своем сердце. Молитва в храме особенно приятна Богу. И когда мы с вами подходим к Таинству Исповеди, мы незримо исповедуем свои грехи Богу и получаем ощутимо прощение своих согрешений. Это и есть встреча с Богом, прикосновение Божественной благодати к нашей душе. А затем мы подходим к Чаше с Причастием, чтобы снова и снова принять в себя Тело и Кровь Христовы и соединиться в этом Таинстве с Богом. Вот такая удивительная встреча с Господом Иисусом Христом дарована нам!

Постараемся же, принимая Таинство Тела и Крови Христовой, достойно сохранять в своей душе эту благодать, даруемую нам по милости Божией. Постараемся сохранять себя от многословия, праздности и будем внутренне сосредоточены, чтобы наша внутренняя духовная жизнь не была расхищена врагом человеческого рода, и чтобы мы постоянно видели духовными очами Того, с кем пришли встретиться в храме – Господа нашего Иисуса Христа».

Фотогалерея