Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в праздник Сретения Господня 504

16 февраля 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и Татьяны Алмаметовой

15 февраля, в праздник Сретения Господня, митрополит Иоанн совершил Божественную литургию в Сретенском храме п. Кучка. Накануне Владыка возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

Вечером архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Никифор Захаров, Евгений Самойлов, Александр Староверов, диаконы Андрей Дружинин и Игорь Коваль, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

За Литургией Владыке сослужили настоятель Сретенского храма протоиерей Алексий Вязов, ключарь Благовещенского собора г. Йошкар-Олы протоиерей Сергий Поглазов, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево протоиерей Алексий Михайлов, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

После отпуста Литургии митрополит Иоанн обратился к верующим с архипастырским словом, напомнив евангельские события праздника Сретения Господня:

«Для праведного старца Симеона встреча с Господом стала великим утешением и радостью. Взирая на маленького Младенца, он сказал: «Сегодня Ты меня отпускаешь с миром, Ты – свет во откровение языков, все люди тебя ожидали, и Ты явился чтобы просветить языческий мир и даровать им вечную жизнь. Ты – слава Небесного Израиля, верующих в Тебя!»

Симеон прорек, указывая на Богомладенца: «Сей лежит на падение и восстание многих» – верующие в Него восстанут для вечной жизни и радости, а сколько людей в мире соблазнятся, потому что не сердцем они принимают Господа, а умом. Они не в состоянии постигнуть смирение Господне величие Его Божественного достоинства.

А обращаясь к Пречистой, старец сказал: «Твое сердце пройдет оружие». Открыв Ей, что Ей подобает вместе с Господом пройти по крестному пути всей Его жизни и, взирая на страдания Господни, сердцем материнским распинаться вместе с Ним.

Встречала Господа и пророчица Анна, которая в ликовании и радости благовествовала всем, что пришел Тот, Которого ожидали все люди…

 И в нашей с вами жизни бывает встреча с Господом, никого Господь не лишает Своей милости. Первая наша встреча произошла в день Крещения. В дальнейшем у каждого из нас были минуты, когда в молитве мы обращались ко Господу и Господь посылал мир и радость в сердце наше. Происходила та невидимая, духовная встреча с Господом, когда нам было легко, радостно и спокойно…

Наши с вами встречи с Господом часто происходят в храме, когда в Таинствах благодать Божия снисходит на нас. И мы сподобляемся еще большей милости, чем праведный Симеон: он держал Господа на руках, а мы с вами в Таинстве Святого Причащения соединяемся с Ним, вкушаем Его Тело и Кровь. Господь в нас пребывает, и мы в Нем – какая великая милость Господня!

В храме Господнем мы крестимся, здесь же должна протекать вся жизнь наша, здесь за нас возносится молитва, когда мы переступаем порог вечности, Церковь дает нам последнее благословение, чтобы мы там встретили Господа. Ведь кто здесь на земле не навык жить с Богом, не встретится там с Ним. Смерть для грешников люта, а для праведников – приобретение. Ведь она соединит нас со Христом! А можем ли мы вместе с праведным Симеоном перед кончиной своей сказать: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, с миром? Мирно ли наше сердце? Очистили ли мы его покаянием? Уготовали ли мы душу свою, омыли ту светоносную брачную одежду, которая нам дана в Крещении от Бога?

А ведь как бы мы хотели сказать эти слова перед кончиной и услышать от Господа: «Приидите, благословеннии, насладитесь той радостью, которую Я уготовал вам прежде сотворения мира». Нет предела любви и милости Господней. Он всех нас любит и ради нашего спасения взошел на Голгофу, омыв нас от грехов Свой Честною Кровию.

Сегодня мы с вами пришли в храм Божий, чтобы встретить Господа, и Он сподобил нас не только взять Его на руки, но и соединиться с Ним в Таинстве Святого Причащения. Как мы должны дорожить этим бесценным сокровищем, как мы должны быть благодарны Богу за все, что он нам даровал! Живите с Господом и берегите эти святые минуты и мгновения, когда мы молитвенно возносим свой взор ко Христу и просим Его, чтобы Он очистил нас от беззаконий наших и сподобил в дни невечерние войти в чертог Божественный».

Фотогалерея