Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в праздник Богоявления 781

20 января 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото: Иван Трофимов и Савва Фокша; видео: Иван Трофимов

На праздник Крещения Господня митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение и Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма иерей Александр Лоскутов, клирики храма иереи Никита Смирнов, Димитрий Дьяков, диакон Артемий Бобоч и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Наталии Поповой.

По окончании Литургии Владыка возглавил чин Великого освящения воды.

Затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравив всех с престольным праздником и напомнив евангельские события Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

«Когда Господу исполнилось 30 лет, Он приходит на реку Иордан и принимает от Иоанна Предтечи водное крещение. Смутился Иоанн, видя Владыку своего: как он – раб, может крестить Владыку, как он может руку свою возложить на Того, Который дланию Своей создал всю Вселенную? А в ответ он услышал, что подобает совершить всякую правду. О какой же правде сказал Господь?

Сын Божий пришел в этот мир, исполняя послушание Отца Своего Небесного, чтобы взять на Свои плечи грехи всего мира, чтобы Крестною смертью омыть нас от грехов и диавольского порабощения, чтобы своим светоносным Воскресением даровать нам жизнь вечную. И вот, сегодня Он, безгрешный, входит в воды Иордана и берет грехи всего человечества на Себя…

Когда мы с вами трижды во имя Святой Троицы погружались в купель, умирая для греха, то, поднимаясь из купели, мы воскресали для вечной жизни. И надета на нас была светоносная одежда чистоты и святости! Мы приняли ее от Самого Господа!

Именуется этот праздник и Богоявлением, когда При Крещении Иисуса Христа небеса отверзлись, и свидетельствовал с Небес голос Бога Отца, и Дух Святой в виде голубя снизошел на Господа. И мы с вами сегодня познаем милость Господню – явление Бога, в Троице воспеваемого.

Сегодняшний день именуется и Просвещением. В этот день христиане первых веков после огласительных бесед и подготовки принимали Таинство Крещения – просвещалось их сердце, их ум! Через это просвещение и мы все с вами вошли в ограду Святой Православной Церкви. И теперь вся наша жизнь освящается и просвещается Духом Святым. В Таинствах Святой Церкви Дух святой освящает, обновляет, укрепляет нас. А в Таинстве Святого Причащения мы соединяемся с Господом, тем самым имеем залог вечной жизни с Богом.

Только от нас зависит, как мы с вами, получив чистую, светоносную одежду святого Крещения, сохраним ее… Господь милостив и любвеобилен. Даже когда мы падаем и мараем чистоту своей души в грехах и страстях, милость Божия открывается нам в таинстве святого Покаяния. С верою и сокрушением мы исповедуем грехи свои, и Господь вновь омывает нашу душу – нашу «одежду». Вновь открывается нам милость Господня!

Сегодня было совершено Великое освящение воды. Нам дана великая святыня – великая агиасма, для ежедневного всегдашнего употребления. Чтобы благодать Божия излилась и на наши жилища, и на окружающий мир. Все сегодня просвещается и освящается Троическим единством. Пусть Господь укрепит наши духовные и физические силы для несения нашего жизненного креста!»

Фотогалерея