Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил Литургию в Серафимовском храме 370

12 января 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и Тимура Кузнецова

11 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.

Архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Александр Бачурин, клирики храма протоиерей Василий Лихачев, иереи Константин Домрачев, Виктор Умрихин, Николай Бабич, диакон Иван Милютин и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Елены Умрихиной.

Проповедь Владыка посвятил евангельскому событию избиения Вифлеемских младенцев, память которых Церковь отмечает в этот день.

«Сотворенный по образу Божию человек всегда ищет Бога, – отметил митрополит Иоанн. – Но для некоторых людей изучение внешних знаний о Боге становится источником тщеславия и гордыни. Как, например, жители Иерусалима, услышав от волхвов, что родился Царь Иудейский, начали кичится знаниями о Боге, рассуждать: где Он родится, когда родится… Но сердце их было далеко от Господа.

Бога человекам невозможно видеть, ум человеческий не способен познать Его. Бог познается только сердцем – не случайно Он говорит: даждь Мне сердце твое… И в настоящее время есть такие люди, которые изучают знания о Боге не для того, чтобы веровать в Него, а чтобы усладить свой горделивый образ, а некоторые даже изучают, чтобы воздвигнуть гонение на Самого Сына Божия!

Вот и Ирод жестоковыйный и озлобленный, узнав от волхвов и книжников, что Господь должен родиться в Вифлееме, искал возможности умертвить, как он считал, соперника своего по власти. Но Ангел возвестил праведному Иосифу, чтобы он взял Отроча и Его Матерь и бежал в Египет, где укроется от безумия диавольского в лице Ирода. А волхвы, предупрежденные Ангелом, пошли иным путем в страну свою, проповедуя на пути о рождении Богомладенца-Христа…

Ирод, узнав, что он остался поруганным, что лесть его не удалась, посылает воинов – и в Вифлееме и окрестностях убивают всех младенцев. По-человечески – это великое горе, по Божьему – это великое счастье: первые мученики, пострадавшие ради Господа, кровью своей омывшись и освятившись, стали наследниками великой славы Божественной и познали Творца.

По словам старца Иоанна Крестьянкина, мученичество Вифлеемских младенцев – это великий урок, обличающий безумных жен. Потому что, совершая страшное преступление – умерщвляя детей в утробе своей, не рожденных, не защищенных, они отдают сердце свое тому, который и Ирода научил умертвить детей – источнику зла диаволу. Они добровольно отворачиваются от Богомладенца Христа. Ведь в утробе ребенок имеет душу живую, которую Господь вдохнул. Он живет!

И в эти святые рождественские дни, когда мы ликуем и радуемся, Святая Церковь стучится в души женщин, чтобы они пришли в познание истины, принесли покаяние о безумии своем, чтобы детей своих, внуков своих оберегали от того страшного преступления, которое изничтожает Святую Русь. Сколько этих безумных преступлений совершается на Святой Руси?! Кровью заливается земля русская! Мы сами себя изничтожаем… Почему это происходит? Да потому, что ум наш занят не богомыслием, и сердце наше принадлежит не Богу – Источнику жизни, а принадлежит тому, который не дает покоя и научает ради выгоды, как они считают, совершать это диавольское безумие, да еще научать других.

Пусть Рождшийся Богомладенец просветит ум наш, особенно жен, от безумия! Потому что женщина спасается чадородием. Пусть Он нас всех вразумит, чтобы мы были на страже святой веры. Вера без дел мертва есть! Если вы – православные, дети Церкви Христовой, пускай дела ваши свидетельствуют о том, что воистину все мы чада Божии и прославляя Богомладенца, открываем для Него свое сердце и отдаем Ему свою волю – пусть Он правит нами!»

Фотогалерея