Новости митрополии

Епископ Феофан возглавил Литургию в храме Архангела Михаила п. Сернур 300

11 января 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

9 января, в день памяти первомученика архидиакона Стефана, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила п. Сернур.

Его Преосвященству сослужило духовенство Волжской епархии.

По окончании Литургии епископ Феофан поздравил всех с праздником Рождества Христова и обратился к собравшимся с проповедью, рассказав о житии одного из самых первых мучеников за Христа – святого Стефана, о котором повествует книга Деяний святых апостолов.

Архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами. Исполненный благодатью Святого Духа, он ревностно обличал заблуждения иудеев и проповедовал Святое Евангелие. Иудеи, не вынеся его обличений, обвинили Стефана в богохульстве, вывели его за город и побили камнями. Молясь за своих обидчиков и убийц, святой предал душу в руки Господа.

Тело святого Стефана иудеи бросили на съедение зверям. Но один еврейский учитель Гамалиил со своим сыном Авивом с честью погребли его. Впоследствии они стали искренними последователями Господа нашего Иисуса Христа.

Епископ Феофан пожелал всем «в светлые дни празднования Рождества Христова быть полными участниками этой радости. Праздник Рождества является началом нашего спасения, ибо Господь наш Иисус Христос стал во всем подобен нам, кроме греха. Он принял на Себя человеческую плоть, чтобы добровольно быть распятым на Кресте, и, принеся великую жертву о спасении человеческого рода, даровать людям возможность вернуться в райское блаженство и соединиться с Богом».

В завершение богослужения владыка Феофан поблагодарил благочинного Северного церковного округа, настоятеля храма Архангела Михаила протоиерея Владимира Власова и вручил ему, а также другим миссионерам Волжской епархии Патриаршую юбилейную медаль «50-летие автономии Японской Православной Церкви», которой награждаются архиереи, клирики, монашествующие, миряне, особо отличившиеся в деле миссионерского служения.

Фотогалерея