Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил литию по новопреставленному митрополиту Феофану 1219

22 ноября 2020г.
Автор: По материалам сайта Татарстанской митрополии. Фото и видео - Иван Трофимов

21 ноября вечером в Благовещенском соборе Казанского кремля временно управляющий Казанской епархией митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил над гробом новопреставленного митрополита Казанского и Татарстанского Феофана заупокойную литию.

«Сегодня для казанской паствы особый день, когда чада митрополита Феофана приходят к своему архипастырю и благодарят его за любовь и милость, которые он оказывал в период своего служения на Казанской кафедре, – отметил владыка Иоанн. – Господь сподобил меня быть знакомым с митрополитом Феофаном ещё со студенческих лет, когда он нёс послушание в Троице-Сергиевой лавре. Владыка Феофан всегда горел духовным светом Христовым, для него служение Церкви было самой жизнью. И невозможно не отметить тот факт, что где бы владыка Феофан ни был, он творил добрые деяния — восстанавливал храмы, возрождал монастыри, обращал души человеческие к вере.

Паства его многообразна, во всех уголках нашей святой державы Российской многих — и власть имущих, и простых прихожан — он обратил ко Христу. Сегодня они преклоняют колени перед телом почившего и обращают свои благодарные молитвы ко Господу за то, что Он даровал им такого архипастыря.

Мы же в эти дни будем просить Бога, чтобы Он не вменил почившему грехов совершенных, ведь на земле нет человека, который бы жил и не согрешил (см. 2 Пар. 6:36). А те добрые дела, которыми он в Бога богател (Лк. 12:21), — чтобы они были для него оправданием идущих к Богу и вечности».

После всенощного бдения в Благовещенском соборе Казанского кремля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий и епископ Елабужский Иннокентий встретили прибывшего из Москвы управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия. Владыка Дионисий совершил панихиду над гробом почившего митрополита Феофана.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

23 ноября 2020г.
22 ноября вечером в Благовещенском соборе Казанского кремля было совершено заупокойное всенощное бдение.
22 ноября 2020г.
22 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани.
22 ноября 2020г.
Вечером 21 ноября 2020 года в столицу Татарстана прибыл временно управляющий Казанской епархией митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.