Новости митрополии

21 ноября – Собор Архангела Михаила 213

20 ноября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

21 ноября (8 ноября по старому стилю) Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Это непереходящий праздник.

Праздник был установлен в начале IV века на поместном Лаодикийском Соборе (за несколько лет до I Вселенского Собора). Собор утвердил православное почитание Небесных Сил бесплотных, а праздник был установлен в восьмой день девятого месяца (год в то время начинался с 1 марта). Эта дата была выбрана неслучайно: восьмой день символизирует будущий Собор всех Небесных Сил во время Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «восьмым днем», когда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31). Девятый же месяц года указывал на девять чинов ангельских. 

Чины ангельские бывают трех иерархий. Высшая — Серафимы, Херувимы и Престолы. Средняя — Господства, Силы и Власти. Низшая — Начала, Архангелы и ангелы. Все чины небесных сил называют ангелами («ангел» значит «вестник»). Это отражает их предназначение — доносить до людей Божию волю, быть защитниками и учителями людей. Архангел Михаил (его имя значит «кто как Бог») стоит над всеми девятью ангельскими чинами и поэтому называется Архистратигом. По преданию, он возглавил небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов и их предводителя Денницу, свергнутого с Небес.

 Предание Церкви говорит о том, что Архангел Михаил был участником многих ветхозаветных событий: в виде облачного столпа днем и огненного столпа ночью указывал дорогу израильтяням во время исхода из Египта; открыл Иисусу Навину волю Божию на взятие Иерихона; разбил 185-тысячное войско Ассирийского царя Сеннахирима; перенес пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон, чтобы дать пищу пророку Даниилу, брошенному в львиный ров; оградил от огня в печи вавилонской трех отроков – Ананию, Азарию и Мисаила.

Из Священного Писания и Предания известны также имена других архангелов: Гавриил («сила Божия»), Рафаил («врачевание Божие»), Уриил («свет Божий»), Селафиил («молитвенник Божий»), Иегудиил («славящий Бога»), Варахиил («благословение Божие»), Иеремиил («возвышение к Богу»). Все они изображаются на иконе Собора Небесных Сил бесплотных, архангелы Михаил и Гавриил держат сферу с изображением Спасителя Христа.