Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 19-ю по Пятидесятнице 540

19 октября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

18 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы. Накануне Владыка возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе в сослужении духовенства собора.

За Литургией архипастырю сослужили клирики Серафимовского храма иереи Константин Домрачев, Николай Бабич, диакон Димитрий Лукьянов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Пел хор под управлением регента Елены Умрихиной.

В проповеди Владыка разъяснил смысл читаемого Евангельского зачала о любви к ближним, в том числе и к врагам.

«Будьте милосердны яко Отец ваш Небесный милосерд есть! Сегодняшнее евангельское поучение раскрывает для каждого человека его внутреннюю духовную жизнь, которая должна проявляться в его внешнем поведении.

Любовь… Как часто мы с вами говорим о том, что мы должны любить Бога всем сердцем, помышлением и разумом своим, а ближнего как самого себя. Любовь к Богу отражает нашу духовную жизнь: как мы с вами работаем над своим внутренним духовным состоянием и как жизнь наша воплощается в любви к Богу по отношению к окружающим.

И сегодня Господь, обращаясь ко всем нам через Евангельское поучение, говорит: если вы любите любящих вас, то какая вам в этом польза? И грешники любят тех, которые их любят. Если вы даете взаймы тем, кто вам отдает, то какая вам в этом польза? И грешники подобное творят. Если вы живете только по одному закону внешнего мира, то не получаете никакой внутренней духовной пользы.

Почему человек, если он ждет от людей благодарности за свои дела, не может жить духовно? В мире это является естественным. А Господь, обращаясь к нам, призывает, чтобы мы ту любовь, которую нам Господь отдает, воплощали в делах. Очень часто человек, творящий добрые дела и ожидающий благодарности, находится в духовном ослеплении. Ведь он творит это не ради Христа, а ради своего тщеславия: он не такой, как другие люди. И эта жизнь не приносит человеку никакой пользы, он не работает над своим сердцем.

А сегодня Господь нас учит, как нам нужно работать над своим внутренним духовным состоянием. Он говорит: любите врагов ваших. Как это так? Человек мне творит зло, напасти, а я должен его любить? Почему мы должны любить врагов, и как этому научиться?

Прежде всего, ты должен научиться не отвечать злом за зло. Зло на ближнего, которое в твоем сердце, не даст тебе никогда покоя. Когда ты обидчику своему не ответишь, знай, что ты победил не его, а себя. Ты исполнил заповедь любви и разрушил козни диавола. Но и это еще не приобретение, а вот когда ты начинаешь творить добро врагам, отвечать добром на зло – ты начинаешь искоренять зло в мире. Ведь оно побеждается только добром, а зло от зла – напротив, умножается.

Вот только тогда появляется в сердце твоем истинное христианское братолюбие, начинает появляться любовь. Так пусть сегодняшнее Евангельское благовестие заставит нас задуматься: любим ли мы своего благодетеля – Творца. И как проявляется эта любовь в нашем отношении к ближним».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

23 ноября 2020г.
22 ноября вечером в Благовещенском соборе Казанского кремля было совершено заупокойное всенощное бдение.
22 ноября 2020г.
22 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани.
22 ноября 2020г.
21 ноября вечером в Благовещенском соборе Казанского кремля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил над гробом митрополита Феофана заупокойную литию.