Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна на Покровскую родительскую субботу 367

12 октября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

9 октября, накануне Покровской родительской субботы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечернее заупокойное богослужение в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили клирики собора иереи Леонид Вылекжанин, Андрей Кочаков, диакон Алексей Кузнецов и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Игорь Коваль. Песнопения исполнял хор собора под руководством регента Алисы Вылекжаниной.

После шестопсалмия архипастырь с сослужащими перед кануном с Голгофой читал 17 кафизму Псалтири с заупокойными ектеньями и поминовением всех почивших православных христиан. Также после шестой песни канона священство перед кануном вознесло краткую заупокойную ектенью.

10 октября, в Покровскую родительскую субботу, митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию с панихидой в храме Всех святых на Туруновском кладбище г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка иерей Димитрий Иванов и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Игорь Коваль. Богослужебные песнопения исполнял хор сестер милосердия.

После Литургии была совершена панихида. Затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Покровская родительская суббота была учреждена после того, как Казанское ханство (и Марийский край) было присоединено к Московскому государству. При взятии Иваном Грозным г. Казани погибло много воинов, и патриарх Иов в 1592 году установил совершать их поминовение накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Но сердце каждого христианина стремится, придя в храм, помимо воинов, помянуть и всех усопших сродников. Мы обращаем взоры не только ко Господу, но и к Пречистой Богоматери, ожидая, что Она покроет Своей милостью всех тех, которые почили в Бозе и ожидают наших молитв.

И пусть, возлюбленные братья и сестры, этот день будет не только днем воздыхания о почивших сродниках, но прежде всего духовным уроком и благодарностью к Царице Небесной, Которая невидимо управляет нашей Святой Державой, оберегая нас от греховного безумия».

Фотогалерея