Новости митрополии

В праздник Воскресения Словущего в Йошкар-Оле прошли пасхальные богослужения 636

27 сентября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

26 сентября, в праздник Воскресения Словущего, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Архипастырю сослужили настоятель храма иерей Алексий Кирюшкин, клирики храма иереи Леонид Вылекжанин, Андрей Кочаков, диакон Алексей Кузнецов, клирик храма Рождества Христова г. Йошкар-Олы иерей Никита Смирнов и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Игорь Коваль. Песнопения исполнял хор Воскресенского собора под управлением регента Алисы Вылекжаниной.

Среди осени звучали пасхальные песнопения и радостные возгласы «Христос Воскресе!» После Литургии прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью: «Сегодня Господь сподобил нас вновь и вновь вернуться к той вечной неумолкаемой Пасхальной радости, которая преображает каждого человека. Особнно в этом году, когда Пасхальная ночь была для нас временем домашней молитвы, а теперь Господь вновь напоминает нам, что воистину Он воскрес, и радости духовной, которую Он посылает на людей, нет предела!

Почему возглас «Христос Воскресе!» преображает наши души, и нам так легко и радостно? Потому, что в Таинстве Крещения каждый из нас во время погружения в воду умирал для греха, а выходя из купели, воскресал для вечной духовной радости. И душа это пребывание с Воскресшим Христом ощущала. И когда душа слышит благодатные ангельские слова «Христос Воскресе!», она вновь начинает переживать эти святые мгновения своего преображения и рождения в вечность. Ведь если Христос воскрес, то и мы все воскреснем для вечной радости!

Сегодня мы празднуем день престольный. Ведь в честь Воскресения Христова освящен только один храм в мире – храм Гроба Господня в Иерусалиме. А все остальные Воскресенские храмы посвящены обновлению храма Гроба Господня, который был разрушен персами, но отстроен вновь – и это обновление храма стало для всей вселенной великой Господней милостью: мы можем поклониться и месту страданий Господа, и месту Его Воскресения.

И сегодня мы с вами сегодня сподобились пережить святые мгновения Пасхальной ночи и, всецело отдавая себя Воскресшему Христу, спешить за Ним.. Следуя за Христом, мы идем по крестному пути скорбей и страданий – и только после Голгофы наступает воскресение. И никто в жизни своей мимо этого не пройдет. Сам Господь сказал: «В мире скорбны будете, но мужайтесь – Я победил мир». Победил, взойдя на Годгофу и омыв наши грехи Своею Кровью. И Своим Воскресением даровал нам вечность.

И пусть каждый из нас, наполнив сердце радостью о Воскресшем Христе, научится в всегда быть верным Господу – не устами, а жизнью своей благочестивой и праведной. Христос Воскресе!»

После богослужения состоялось торжественное открытие при Воскресенском соборе детской воскресной школы во имя святого благоверного князя Александра Невского. Владыка поздравил ребят, которые будут учиться в этой школе, и подарил им красочные детские Библии.

Фотогалерея