Новости митрополии

Храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка отметил престольный праздник 773

24 сентября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Алексея Ершова

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь храма протоиерей Михаил Ильин, клирики храма протоиерей Павел Матвеев, иереи Сергий Асланов, Димитрий Иванов, Павел Дурандин, диакон Димитрий Смирнов и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Игорь Коваль. Песнопения исполняли два хора храма. За богослужением помогали Православные добровольцы и члены братства святого праведного Феодора Ушакова.

 После Литургии, по традиции престольных праздников, вокруг храма прошел крестный ход со чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Сегодняшний день открывает духовное торжество всего церковного года. Церковь прославляет Ту, Которая своим рождеством возвеселила всю вселенную. Сколько тысячелетий мир, погрязший в безумии греховном и язычестве, ожидал эту Избранницу Божию! И Господь смилостивился над родом человеческим…

Рождество Пречистой Богоматери является для всех нас, особенно для родителей, великим духовным уроком: что дети праведные и благочестивые – это плод молитвы и смирения, каковые проявляли во время земной жизни праведные Иоаким и Анна – родители Девы Марии, способной принять во чрево Невместимого Бога.

Святой Паисий Святогорец говорит, что зачатие должно совершаться в смиренном молитвенном обращении ко Господу, а не в плотской похоти, и в духовном воспитании еще во чреве будущего своего чада… То, что заложено родителями, остается на всю жизнь.

И нам сегодня возвещается радость – потому что Пречистая Богоматерь не только дарует нам Спасителя мира, Который искупил нас своею Кровью, но и Сама является нашей Матерью, любовью Которой покрываются все наши недостатки.

Как тяжело родителям, когда дети непослушные! А Пречистая Богоматерь, Которая всех нас взяла под Свой благодатный покров, как скорбит, когда видит, как дети Ее утопают в грехах и разврате, отступают от Ее Сына и живут в безумных удовольствиях… И как Она радуется, когда Ее дети через Ее молитвы приходят к познанию своей греховной жизни и к покаянию! Она с радостью и любовью принимает их и ведет ко Господу, оберегает и воспитывает.

И мы радуемся сегодня, что Господь даровал нам Заступницу Усердную, Скоропослушницу, немощных врачующую, Которая всегда пребывает с нами. А кто чтит Ее здесь на земле, тот и в вечной жизни будет почитать Ее с Ангелами на Небесах».

Фотогалерея