Новости митрополии

Начался крестный ход с Мироносицкой иконой Божией Матери 601

8 сентября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

8 сентября начался традиционный для нашей епархии Мироносицкий крестный ход. За десять дней главная святыня Марийского края – икона Божией Матери «Мироносицкая» побывает во многих храмах Йошкар-Олы и Медведевского района.

В нынешнем году, в связи с эпидемиологической обстановкой, крестный ход проводится в особом режиме – икона перевозится из храма в храм на автомобиле согласно расписанию.

8 сентября, в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Божественную литургию в Мироносицком монастыре с. Ежово возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Владыке сослужили клирик монастыря иерей Михаил Лежнин и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под управлением регента Надежды Поздеевой.

После Литургии прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой, затем игумения Варнава с сестрами на машине отвезли Мироносицкую икону в храм Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка.

В проповеди после богослужения митрополит Иоанн отметил, что не нужно смущаться тем, что икона в этом году перевозится на колесницах – ведь и раньше, когда в 1667 году по благословению казанского митрополита Иоасафа был установлен этот крестный ход, чудотворный образ перевозили на коляске, запряженной лошадьми. Икона доставлялась в Царевококшайск, Козьмодемьянск, Чебоксары, Цивильск…

«Этот образ стал любимым у жителей Поволжья, – подчеркнул Владыка. – Люди стремились к Пречистой Богоматери получить Ее материнское благословение на жизнь свою, на крестоношение. Сколько чудес явила Царица Небесная через Свой благодатный образ!

И мы сегодня здесь, в обители Пречистой Богоматери, обратились к Ней с молитвенным прошением, чтобы Она освятила землю нашу Марийскую, избавила нас от морового поветрия, которое Сам Господь послал нам, чтобы напомнить, что мы здесь, на земле, живем для вечности. Как еще исправить нас, если мы погрязли в грехах и живем ради земных удовольствий?

А Пречистая Богоматерь, невзирая на наши падения и грехи, с любовью каждого из нас поднимает. Она сегодня пошла в Своем чудотворном образе «Мироносицкая», чтобы освятить нас, пробудить в нас голос совести, чтобы мы исправили свою жизнь и были достойными Ее детьми».

Фотогалерея