Новости митрополии

14 августа – Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня 638

12 августа 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

14 августа православная Церковь празднует Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

Русское название праздника «происхождение» – не вполне точный перевод греческого слова: выражение «происхождение древ Креста» означает просто крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение» (то есть вынос).

Праздник был установлен в Константинополе в 9 веке вначале как местный. Из-за летней жары в августе город часто страдал от распространения болезней. И тогда утвердился обычай для предотвращения эпидемий выносить в это время из храма Святой Софии на улицы частицу Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос.

В 12-13 веках праздник начал утверждаться в поместных православных Церквях. На Руси он появился в конце 14 века. По принятому в Церкви чину в этот день, как на Крестопоклонной неделе Великого поста, совершается поклонение Кресту и малое освящение воды. Крест для поклонения верующим выносится на середину храма накануне праздника – за вечерним богослужением.

Народная благочестивая традиция именует этот день также медовым Спасом. К этому времени поспевает мед нового сбора – и это, конечно, дар Божий. Поэтому люди приносят мед для освящения в храм и потом с благодарностью вкушают его, как явственное воплощение Божьей милости к нам.

С 14 августа начинается Успенский пост – он длится всего две недели, но по строгости не уступает Великому посту: рыба разрешается только один раз, в праздник Преображения Господня. И конечно, как и во время любого православного поста, в это время важно не только телесное воздержание, но и духовное – нужно стараться не предаваться шумным развлечениям, не ссориться и не злословить.

«Успенский пост, – писал митрополит Антоний Сурожский, – это время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того, чтобы обрести способность жить: жить со всем простором, со всей глубиной, к которым мы призваны».