Новости митрополии

В праздник иконы Божией Матери «Смоленская» богослужение в Петъялах возглавили два архиерея 738

11 августа 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Алексея Ершова

10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, Божественную литургию в храме святителя Гурия Казанского с. Азъял-Петьял Волжского района возглавили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан.

Архиереям сослужили клирики Волжской и Йошкар-Олинской епархий, а также проректор по воспитательной работе Казанской православной духовной семинарии иеромонах Кирилл (Забавнов). Пел сводный хор под управлением регента Татьяны Черновой. Песнопения исполнялись на церковно-славянском и марийском языках.

После Литургии был совершен крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Смоленская» Седмиезерная до источника, освященного в честь Смоленской иконы Богородицы, где был отслужен водосвятный молебен с акафистом.

По окончании крестного хода митрополит Иоанн поблагодарил епископа Феофана за радость соборного богослужения, поздравил всех присутствующих с праздником и обратился к верующим со словами проповеди:

«Сегодня, на этом святом месте, Царица Небесная собрала нас, чтобы в едином духовном горении обратить свои молитвенные взоры к Творцу и побудить нас исполнить тот великий завет – прославлять Царицу Небесную Архангельским благовестием: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

И мы сегодня прославляем Пречистую Божью Матерь соборным акафистным песнопением, умиляясь сердцем и душою, вновь и вновь вспоминали о той духовной радости, которую Царица Небесная являет всем приходящим к ней на это святое место.

Она, зная нужды духовные и телесные, даровала нам не только свою чудотворную икону, от которой исходит благодатная помощь всем с верою притекающим к ней, но и даровала нам свой цельбоностный источник, на котором уже не одно десятилетие совершаются благодатные чудеса Пречистой Божией Матери.

И не случайно в день прославления Её иконы Смоленской Седмиезерной мы с вами совершаем поклонение, обращая к Божией Матери вновь просьбу и мольбу, чтобы Она никого из нас не оставляла без Своей благодатной помощи. Чтобы каждого из нас вновь и вновь призывала в Свой дом. Чтобы сердце наше, умягченное Её милостью, было способно любить всех ближних. Чтобы Она научила каждого человека жить по заповедям Её Сладчайшего Сына, Господа нашего Иисуса Христа».

После проповеди митрополит Иоанн возглавил заупокойную литию по бывшим настоятелям храма протоиерею Владимиру Аллину и протоиерею Владимиру Захарову.

Фотогалерея