Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 9-ю по Пятидесятнице 556

11 августа 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Алексея Ершова

8 августа вечером, накануне Недели 9-й по Пятидесятнице, память святого великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили настоятель собора иерей Алексей Кирюшкин, клирики собора иерей Андрей Кочаков, диакон Алексий Кузнецов и клирик храма Рождества Богородицы с. Семёновка протодиакон Михаил Козловский.

По случаю праздника на вечерне читались ветхозаветные паримии из книг Исхода и Премудрости Соломоновой о награде душам праведников от Господа.

В соответствии с санитарными требованиями, прихожане находились в храме в медицинских масках, соблюдали социальную дистанцию, иконы обрабатывались дезинфицирующим средством.

9 августа митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию в Мироносицком женском монастыре с. Ежово.

Архипастырю сослужили клирик монастыря иерей Михаил Лежнин и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Ольги Акилбаевой.

В проповеди после Литургии митрополит Иоанн разъяснил духовный смысл читавшегося Евангельского зачала о хождении Христа и апостола Петра по водам. Владыка подчеркнул, что в молитве ко Господу нужно обращаться из глубины сердца, как апостол Петр, когда начал по маловерию тонуть: «Погибаю! Спаси меня, Господи!»

«…Мятущийся в грехах, страстях, скорбях мир, как бушующее море, готов поглотить и разнести, как корабль, Церковь святую православную. Но в ней Сам Господь. Он глава этой Церкви, и до скончания века все дьявольские козни не прикоснутся к тем, которые живут в единении с Господом, по Его заповедям, вера которых настолько крепка, что они без Бога не могут даже помыслить себе что-либо. В этом корабле, где Сам Господь управляет жизнью нашей и освящает Духом Святым всякого человека, пребывающего в ней, совершается спасение и шествие в вечную жизнь.

Но гордецы — в Церкви столько маловерных и живущих не по заповедям Господним — очень часто говорят: «Я сяду в ладью и в этой ладье с некоторыми спасусь, уйдя от святой Церкви православной». Столько этих гордецов сокрушилось и утонуло в мучениях греховной страсти! Стоит только человеку уйти от Церкви, как ожидает его страшные духовные потрясения. Гордец теряет духовный ориентир, он осудил Церковь Христову. Ведь ни священники, ни архиереи, ни патриархи, ни миряне правят Церковью, а Сам Господь — глава её, а Дух Святый исцеляет, врачует.

И сегодня нас научает Сам Господь: «Маловерные, почему усомнились в Церкви, в том, что Я — глава её, что Я всегда рядом с вами?» Но чтобы это услышать от Господа, необходимо возопить: «Господи, погибаю! Спаси меня!» Это обращение из глубины сердца, покаянное, открывает двери нашей души Господу.

Так пусть каждый из нас живёт с Богом: не осуждая никого, а живя по заповедям Господним и дорожа тем бесценным сокровищем, которое нам Господь даровал, Церковью святою православною».

Вечером этого же дня митрополит Иоанн возглавил молебен с акафистом на стройплощадке храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в микрорайоне Тарханово. Владыке сослужили клирик Успенского храма г. Йошкар-Олы иерей Алексий Михеев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Татьаны Черновой. Акафист вместе с духовенством пели прихожане.

Фотогалерея