Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в праздник великомученика и целителя Пантелеимона 446

10 августа 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

9 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Владыке сослужило духовенство храма, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

После богослужения епископ Феофан обратился к собравшимся с проповедью, рассказав о житии празднуемого святого – великого угодника Божия, святого великомученика и целителя Пантелеимона. Святой посвятил себя служению людям – врачеванию. Он помогал не столько искусством врачевания, которому учился ранее, сколько молитвой, обращенной ко Христу. И за веру в Истинного Бога по приказу императора-язычника Максимиана святой Пантелеимон принял жестокие мучения и казнь.

«Удивительные чудеса творит Господь в память о своём великомученике, – отметил владыка Феофан. – Честная глава святого Пантелеимона находится на Святой горе Афон, его мощи разошлись по всему миру: маленькими частицами во многих святых обителях, в храмах хранятся они с благоговением. Люди с верою притекают к этому святому, зная какое великое дерзновение имеет он у Престола Божия. Они молятся ему, и все мы с вами, братья и сестры, с любовью молимся этому святому и сегодня вознесли ему молитву об исцелении наших душ и телес, чтобы каждый из нас здесь, на земле мог бы нести свой крест во всяком благочестии и чистоте, в любви к Богу и ближнему, в здравии ума, души и тела.

Мы обращаемся к этому святому с надеждой, поскольку он совершил такой удивительный подвиг любви, дерзновенно исповедовав имя Христово перед очами многих язычников, не убоялся своей смерти, но хотел пострадать за Христа, разлучившись душою с телом, предстать перед Богом и вечно пребывать с Ним в Царствии Небесном.

Какой удивительный пример для всех нас! Хотя мы и не страдаем телесно как святые мученики, но подчас приходится нам страдать душою. Чтобы на разные обиды, которые мы претерпеваем в жизни, не отвечать злом, не причинять взаимно, из-за мести, ближнему такой же душевной боли. Если мы ради Христа смиримся, простим своих ближних – это и будет для каждого из нас собственным мученическим венцом, который мы можем обрести от Бога, даже не пострадав телесно. Ибо душевные страдания бывают куда более тяжелы, чем страдания временные, телесные.

Сегодня всех вас, братья и сестры, поздравляю с этим праздником и желаю, чтобы по молитвам святого великомученика и целителя Пантелеимона Господь даровал нам свою милость: прощение, исцеление от всех недугов душевных и телесных, укрепил бы нас в исповедании православной веры, даровал нам помощь, чтобы мы проходили свою жизнь и несли свой крест во всяком благочестии и чистоте».

Фотогалерея