Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил Литургию в день памяти священномученика Сергия Стрельникова 525

10 августа 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

8 августа, в день памяти священномученика Сергия Стрельникова, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.

Архипастырю сослужили клирики кафедрального собора иереи Никифор Захаров, Артемий Промович, диакон Игорь Коваль, клирик Вознесенского собора иерей Димитрий Копылов, клирики Успенского храма г. Йошкар-Олы иерей Никита Иванов и диакон Александр Мельников, клирик Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Пел хор под руководством регента Татьяны Черновой.

В соответствии с санитарными требованиями, все прихожане находились в храме в медицинских масках, соблюдали социальную дистанцию, иконы обрабатывались дезинфицирующим средством.

После Литургии прошел крестный ход с мощами священномученика Сергия вокруг храма, затем Владыка обратился к собравшимся с проповедью о священномученике Сергии, пресвитере Марийском.

«Двадцатый век во всей полноте явил нам, что такое есть жизнь без Бога, что такое скорбь, кровь и слезы человеческие, и одновременно явил великую милость, когда миллионы православных чад Церкви, приняв мученическую смерть за Христа, взошли на Небеса, чтобы молиться о своих сродниках, которые и поныне продолжают жизнь свою в грехах и страстях.

Священномученик Сергий – Оршанской веси благое украшение и Марийского края заступник и покровитель – всю свою жизнь из глубины сердца являл милость окружающим людям. В безбожное время он неустанно молился о своей пастве, чтобы Господь укреплял её в несении тяжёлого жизненного креста, проповедовал Святое Евангелие, оберегая паству от бесовских безбожных сетей, предупреждая о тех страшных невзгодах, которые предстоит перенести.

И когда Господь возвел его на Голгофу, он, мученически пострадав за веру, стал нашим наставником в том, как мы должны с благодарностью принимать всё, что посылает нам Господь – и искушения, и болезни, и скорби…

Господь каждого из нас ведёт по тому единственному спасительному пути, который нам необходим в жизни. Когда мы с благодарностью Богу совершаем его, этот крест для нас является спасительным, ведущим в вечность, бескровным мученичеством. И кто проходит по этому пути, тот венчается венцом. А тот, кто всегда ропщет, не доволен жизнью своей и даже на Бога хулу возводит, тот сам себя, страдая, лишает вечности. Как неразумный разбойник.

Благоразумный же через исповедание, покаяние получает вечность. Нам показывая, грешным, как нам к Богу устремлять жизнь свою, как нам проводить ее. А тот, кто всегда ропщет и ищет виновных в своём неблагополучии, хулит Бога и недоволен, что Господь даровал ему жизнь и всё потребное в жизни сей, страдает. Он снисходит в бездну греха и лишается вечности.

И вот священномученик Сергий, сегодня присутствующий душою своею между нами, вновь научает свою паству и говорит: «Никто и ничто не может нас разлучить от любви ко Господу, если она горит в сердце нашем». Ни смерть, ни настоящее, ни грядущее, ни голод, ни холод – никто и ничто. Если мы живём во Христе Господе нашем и вся жизнь наша Ему отдана, Он нами правит, Он нас ведёт и открывает нам вечность».

Фотогалерея