Новости митрополии

9 августа – память великомученика и целителя Пантелеимона 498

6 августа 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Великомученик и целитель Пантелеимон – один из наиболее почитаемых христианских святых на Руси. Икона святого Пантелеимона есть в каждом храме. Верующие обращаются к нему за помощью при болезнях, молятся об исцелении близких.

Родился он в конце III века в городе Никомидии на территории современной Турции. При рождении получил имя Пантолеон (в переводе – «по всему лев»). Врачебному искусству юноша Пантолеон обучался у знаменитого врача Евфросина. Император Максимиан обратил внимание на красивого и воспитанного молодого человека и оставил его придворным врачом.

В это вре­мя в Ни­ко­ми­дии тай­но про­жи­ва­л пре­сви­те­р Ер­мо­лай, уцелевший во время жестоких гонений на христиан. Встретив Пантелеона, он про­зор­ли­во про­ви­дел в нем из­бран­ный со­суд бла­го­да­ти Бо­жи­ей. Пре­сви­тер по­звал юношу к се­бе и из­ло­жил ему ос­нов­ные ис­ти­ны хри­сти­ан­ской ве­ры. С тех пор Пан­то­ле­он стал еже­днев­но за­хо­дить к свя­щен­нику и с на­сла­жде­ни­ем слу­шал то, что от­кры­вал ему Бо­жий слу­жи­тель о Слад­чай­шем Иису­се Хри­сте.

Од­на­жды, воз­вра­ща­ясь от учи­те­ля, юно­ша уви­дел ле­жав­ше­го на до­ро­ге мерт­во­го ре­бен­ка, уку­шен­но­го ехид­ной. Ис­пол­нив­шись со­стра­да­ния, Пан­то­ле­он стал про­сить Гос­по­да о вос­кре­ше­нии умер­ше­го. Он твер­до ре­шил, что в слу­чае ис­пол­не­ния его мо­лит­вы станет хри­сти­а­ни­ном и при­мет Свя­тое Кре­ще­ние. И по дей­ствию Бо­же­ствен­ной бла­го­да­ти ре­бе­нок ожил, а змея раз­ле­те­лась на кус­ки.

По­сле это­го чу­да Ер­мо­лай кре­стил юно­шу, дав ему имя Пантелеимон (всемилостивый).  И свя­той Пан­телеим­он по­свя­тил свою жизнь страж­ду­щим, боль­ным, убо­гим и ни­щим. Он без­мезд­но ле­чил всех об­ра­щав­ших­ся к нему, по­се­щал в тем­ни­цах уз­ни­ков и при этом ис­це­лял страж­ду­щих не столь­ко ме­ди­цин­ски­ми сред­ства­ми, сколь­ко при­зы­ва­ни­ем Гос­по­да Иису­са Хри­ста. Это вы­зва­ло за­висть у никомидийских врачей, и они до­нес­ли на Пантелеимона императору Максимиану, обвинив юношу в поклонении Христу, а не языческим богам. Максимиан очень уважал своего придворного врача, но отрицание языческих богов было на тот момент и отрицанием официальной религии империи и культа самого императора.

Максимиан призвал Пантелеимона и потребовал опровергнуть донос и принести жертву идолам. Но тот исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил тяжело больного именем Иисуса Христа. Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, а святого предал жестоким мучениям. Пантелеимона подвешивали к дереву и строгали железными когтями, опаляя при этом свечами, кидали в котел с горящим оловом, растягивали на колесе с шипами, бросали в море с камнем на шее, отдавали на растерзания зверям в цирке. Но Господь берег его. Увидев, что пытки не смогли причинить Пантелеймону вреда, император велел отрубить ему голову.

Мо­щи ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­те­ле­и­мо­на ча­стич­ка­ми разо­шлись по все­му хри­сти­ан­ско­му ми­ру. Чест­ная его гла­ва хра­нит­ся в Рус­ском Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­вом мо­на­сты­ре на Афоне.

В день празднования великомученика и целителя Пантелеимона митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит Божественную литургию в Мироносицком монастыре с. Ежово, где хранится почитаемый чудотворный образ этого святого, привезенный с Афона.